Новости

Сегодня с рабочим визитом водоканал Сочи посетила делегация одного и старейших и крупнейших водоканалов страны – ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Централизованное водоснабжение в Петербурге появилось благодаря Александру II.​ В 1859 году началось строительство водонапорной башни, которое было окончено в 1861 году.​ Особая страница истории Водоканала - Великая Отечественная война и ленинградская блокада. Несмотря на интенсивную бомбежку, обстрелы и голод, городская водопроводная сеть героически продолжала ежедневную работу.

Сегодня ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает водоснабжением и водоотведением более пяти миллиона жителей и десятки тысяч предприятий и организаций.​ Большое внимание уделяется проблемам экологии и просветительской работе. В составе предприятия работает Информационно-образовательный центр, куда входят музейный комплекс «Вселенная Воды» и Детский экологический центр.

- Приезд по обмену опытом руководителей одного из ведущих водоканалов не только страны, но и Европы, большая честь для нас, - отметил директор водоканала Сочи Антон Денисов. – Мы с радостью показали коллегам наши современные объекты и поделились наработками. В будущем мы рассчитываем на ответный визит в Санкт-Петербург, который несомненно станет очень полезным для наших специалистов. Приятно, что к нам стабильно приезжают представители водоканалов из разных городов. Это говорит о том, что мы идем верным курсом, а наша работа оценена профессионалами своего дела.

В состав делегации вошли директор по капитальному строительству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Дьячков А.Г., директор по развитию Саблин А.В., директор по кадровой политике и корпоративным коммуникациям Таукенова К.М.

Гостям провели ознакомительные экскурсии по водозабору «Бешенка», очистным сооружениям в Красной Поляне и Адлере, где особое внимание было уделено осмотру сушки илового осадка. В ходе совещания были затронуты вопросы путей развития предприятий, капитального строительства, кадровой политики, а также возможные варианты сотрудничества.

Сотрудники сочинского водоканала регулярно проводят работы, не связанные со своим прямым назначением и направленные на облагораживание территории родного города и близлежащих поселков. Сотрудники сочинского водоканала регулярно проводят работы, не связанные со своим прямым назначением и направленные на облагораживание территории родного города и близлежащих поселков. 
Так в поселке Солоники Лазаревского района, в рамках государственной программы «Формирование комфортной городской среды», наши коллеги проводят работы по строительству новой лестницы на улице Тихорецкая. 
Этот объект проходит по пути ежедневного следования местных жителей на работу и в образовательные учреждение. Замена ветхой лестницы, не только улучшит комфорт, но и повысит безопасность передвижения.

Внимание! 

Для удобства пользования услугами Водоканала Сочи открыта новая современная кассовая зона в здании Центра оказания услуг по адресу ул. Гагарина, 73. Прежняя касса, расположенная по тому же адресу, закрыта. 

График работы центральной кассы:

Понедельник – Четверг: 8:00 – 17:00

Пятница: 8:00 – 16:00

Суббота, Воскресенье - выходной

Водоканал Сочи проводит активную работу по борьбе с самовольными подключениями к городским водопроводным и канализационным сетям. К «самовольщикам» уже применяются и будут применяться в полном объеме меры административного воздействия, предписываемые законодательством.

Специалисты службы контроля использования ресурсов проводят ежедневные проверки по всем районам города, а также реагируют на жалобы неравнодушных жителей, поступающие на «горячую линию» водоканала и через аккаунты предприятия в социальных сетях.

«Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» предусматривают отключения «самовольщиков» без предварительного уведомления потребителя с момента выявления факта несанкционированного подключения и существенные штрафные санкции. Эти меры касаются как многоквартирных, так и индивидуальных жилых домов.

«Правила» позволяют водоканалу при выявлении несанкционированного подключения произвести перерасчет по пропускной способности трубы с даты несанкционированного подключения или вмешательства в работу индивидуального прибора учета. Если эту дату установить нельзя, то доначисление производится с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 3 месяца, предшествующие месяцу, в котором выявлено такое подключение, и вплоть до даты устранения такого несанкционированного подключения. По оценкам специалистов водоканала, сумма доначислений для «самовольщиков» - собственников индивидуальных жилых домов может доходить до 200-300 тысяч рублей.

Мириться с самовольными подключениями водоканал не может. Такие подключения не только наносят ущерб экономике предприятия, но ставят под угрозу благополучие всех жителей города, угрожают комфорту и безопасности граждан. При несанкционированном подключении, как правило, не производится дезинфекция и промывка водопроводных сетей потребителя. Вода, поступающая по такому трубопроводу, может не соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам. Незаконные подключения приводят к снижению давления в городских сетях, необходимого для подачи воды абонентам в полном объеме, аварийным ситуациям и, как следствие, ухудшению качества услуг водоснабжения и водоотведения для добросовестных пользователей.

Водоканал Сочи предлагает всем, кто имеет самовольные подключения к городским сетям водоснабжения и водоотведения самостоятельно демонтировать либо узаконить такие подключения. Не ждите, пока вас уличат в воровстве воды, не усугубляйте вину! Оформление самовольных подключений сейчас осуществляется водоканалом по максимально удобной для потребителей схеме.

По вопросам оформления самовольных подключений можно обращаться в Центры оказания услуг МУП г. Сочи «Водоканал»: ул. Гагарина, 73 (Центральный р-н), ул. Котовского, 3 (Адлерский р-н), ул. Калараш, 167 (Лазаревский р-н), «Горячая линия» тел. 8(862) 444-05-05.

Водоканал Сочи с ознакомительным визитом посетили первый заместитель руководителя топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Андрей Ляшко, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия Очир Джамбинов, заместитель руководителя Кубанского бассейнового водного управления Юрий Лукшин, директор департамента городского хозяйства администрации города Сочи Артур Рогонян.
Руководители предприятия провели экскурсию для гостей по Центральному водозабору на реке Сочи. Кроме обмена опытом, коллег из Калмыкии заинтересовала технология искусственного пополнения бассейнов подземных вод (ИППВ).
 
Речная вода в бассейны ИППВ подаётся самотёком по системе каналов из реки Сочи. С целью определения возможности заполнения бассейнов ИППВ речной водой для предотвращения кольматации (отложение на поверхности и в порах почвы принесенных водой наносов) производятся наблюдения за прозрачностью воды в реке Сочи.
Экскурсию на очистных сооружениях канализации в Адлере провела для студентов, проходящих производственную практику в водоканале Сочи, главный технолог предприятия Юлия Иванова.
В этом году на практику к нам приехали студенты Российского государственного университета нефти и газа, Российского государственного геологоразведочного университета (Москва) и Волгоградского государственного аграрного университета.  Все они обучаются по специальностям, связанным с экологией.
Практика в водоканале длится от одного до двух месяцев. За это время студенты познакомятся с работой системы водоснабжения и водоотведения Сочи. Ребята подробно изучат работу нескольких водозаборов и очистных сооружений канализации.
Особенное внимание уделяется технологиям транспортировки и очистки канализационных стоков, обращению с отходами.
Студенты российских вузов проходят практику в водоканале курорта ежегодно. Полученная за время практики информация становится основной будущих курсовых и дипломных работ.

Сегодня в водоканале Сочи был дан старт реализации на предприятии Национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», реализуемого в стране по поручению Президента РФ Владимира Путина.

Специалисты Федерального центра компетенций рассказали руководителям водоканала об основных этапах и преимуществах предстоящего сотрудничества.

Реализация проекта рассчитана на три года, в течение которых проводится детальный анализ деятельности предприятия, определяются и реализуются на практике мероприятия по повышению производительности, внедрению эффективных методов производства, экономии средств и ресурсов…

Нацпроект уже реализуется на 473 предприятиях в 41 субъекте России. Практика показывает: за первые шесть месяцев интенсивного взаимодействия специалистов Федерального центра компетенция с руководителями предприятия-участника в среднем на 10% повышается производительность труда. А за все время реализации проекта этот показатель возрастает до 30%.

- Для нас очень важно стать участником этого проекта, - отметил директор водоканала Сочи Антон Денисов. - Столь значимое увеличение показателей производительности труда означает переход на более эффективный уровень организации всего нашего производства, внедрение передовых технологий, снижение затрат. Кроме того, несколько сотен сотрудников водоканала значительно повысят свою квалификацию. Все это позволит вывести на новый уровень качество предоставляемых жителям и гостям Сочи услуг по водоснабжению и водоотведению, не прибегая при этом к существенному повышению тарифов.

Сегодня в водоканале Сочи на канализационной насосной станции №9 «Бочаров ручей» запустили в эксплуатацию четыре новых насоса. Мощность каждого из них позволяет перекачивать до 150 кубических метров канализационных стоков в час.

Также установлена современная система управления, которая в автоматическом режиме контролирует объем поступающих на станцию стоков и регулирует работу насосных агрегатов.

В пуско-наладочных работах участвовали представители известной в мире фирмы-поставщика, которые высоко оценили уровень профессиональной подготовки специалистов водоканала Сочи.

Дополнительной особенностью новых насосов является то, что они наименее подвержены засорению, работают бесперебойно, а крупный мусор, попадающий стоки, без проблем транспортируется дальше, на очистные сооружения, где он оседает на механических решетках.

- Насосы этого типа уже эксплуатируются на нескольких наших канализационных насосных станциях и очень хорошо себя показали в работе. Они сочетают в себе высокую производительность с экономичным режимом энергопотребления. В рамках реализации производственной программы предприятия, мы продолжим устанавливать их на наших станциях, - сообщил директор водоканала Сочи Антон Денисов.

Директор водоканала Сочи Антон Денисов принял участие в совещании по модернизации водоснабжения Сочи, прошедшем в здании мэрии курорта.

Во встрече участвовали губернатор Краснодарского Края Вениамин Кодратьев, заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко, глава Сочи Алексей Копайгородский, министр ТЭК и ЖКХ края Александр Трембицкий, руководитель АО «РТ-Инжиниринг» (ГК «Ростех») Дмитрий Школьный. На видеосвязь вышел и заместитель Министра строительство и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Егоров.

- Основной темой совещания стала реализация федерального проекта «Сочи - жемчужина России». Наше предприятие принимает активное участие в разработке и проектировке масштабной программы, которая позволит на главном курорте страны и прилегающих селах ввести в эксплуатацию новые и реконструировать старые очистные сооружения, построить и модернизировать водозаборы во всех районах Большого Сочи, создать централизованную систему водоотведения, исключить попадание хозяйственно-бытовых стоков в реки и море, - отметил директор водоканала Сочи Антон Денисов.

- Этот проект позволит нашему любимому городу стать настоящим лидером в вопросах экологии, а современная централизованная система водоснабжения и водоотведения создаст максимально комфортную среду жителям и многочисленным гостям Сочи на многие десятилетия.

Сильная жара и засушливая погода никак не повлияли на объемы воды, поставляемой водоканалом Сочи потребителям.

Дело в том, что перед подачей в водопроводную сеть, вода насосами поднимается из водоносных подрусловых полостей сочинских рек Мзымта, Сочи, Шахе и Псезуапсе, с глубины от 30 до 55 метров.

Запас воды в этих полостях в несколько раз превышает потребность жителей города и его многочисленных гостей в этой живительной влаге, даже на пике курортного сезона.

- На всех водозаборах нашего предприятия ведется ежедневный контроль уровня воды в скважинах. Кроме того, у нас действует система инфильтрационных бассейнов, способствующая пополнению подземных запасов воды. В эти жаркие дни, когда город заполнен отдыхающими, мы поставляем потребителям около 350 тысяч кубометров воды в сутки, - сообщил директор водоканала Сочи Антон Денисов.