Новости

К концу текущей недели все шесть комплексов очистных сооружений канализации сочинского водоканала перейдут на летний режим работы. Сегодня этот процесс был завершен на очистных в Адлере.

В курортный сезон население Сочи за счет отдыхающих увеличивается в несколько раз. В течение одного года курорт посещают 6-7 млн. человек, и этот показатель постоянно растет. Соответственно, возрастает и антропогенная нагрузка на коммунальную инфраструктуру, в том числе на системы подачи воды и отвода стоков. Поэтому с мая по ноябрь службы водоканала работают в усиленном режиме. Нагрузка, например, на Адлерские очистные сооружения канализации возрастает в летние месяцы до 40 процентов.

Сегодня, в преддверии летнего курортного сезона, на ОСК «Адлер» была запущена дополнительная технологическая линия, всю зиму находившаяся в резерве.

А накануне на одном из четырех первичных отстойников была заменена и испытана пластиковая приводная цепь нижнего скребкового механизма. Сегодня специалисты завершили проверку готовности оборудования и нажатием одной копки запустили линию в работу.

- Качественная очистка стоков – одна из приоритетных задач нашего предприятия. Миллионы людей приезжают в течение лета в Сочи ради моря, богатой и разнообразной природы. Очистные сооружения канализации, вся система водоотведения запускаются на полную мощность, на всех этапах усиливается контроль за соблюдением экологических норм и правил, - комментирует руководитель водоканала Сочи Антон Денисов.

Адлерские очистные сооружения канализации запущены в 2011 году. Проектная мощность – 100,0 тыс. м3/сутки. Тип технологического процесса – полная биологическая очистка. Площадь занимаемой территории – 15 га. Протяженность инженерных сетей – 15,4 км.

В 16.00 11 мая муниципальным водоканалом Сочи завершены работы по переключению водоснабжения поселков Горное Лоо и Хобза на водоводы диаметром 200 мм каждый, проложенные по новому мостовому переходу через реку Лоо длиной 80 метров. Работы продолжались около шести часов. Старые водопроводные трубы пересекали реку непосредственно над поверхностью воды и неоднократно разрушались вспучивающейся из-за ливней рекой. Последняя такая авария случилась 9 мая. Теперь отключения воды в Горном Лоо и Хобзе из-за разгула стихии ушли в прошлое.
Как сообщил руководитель водоканала Сочи Антон Денисов, пуск в эксплуатацию нового мостового перехода через реку Лоо - один из этапов масштабной работы по решению застарелых проблем систем водоснабжения и водоотведения Сочи, осуществляемой новым руководством водоканала курорта. Строится еще один переход - через реку Хобза, где также водопроводные трубы страдают от паводков. В Лазаревском полностью подготовлен к летнему курортному сезону водозабор на реке Псезуапсе, заменены задвижки на насосной станции второго подъема воды, переложены несколько участков магистрального водовода в этом курортном поселке. В центральной части Сочи пущена в эксплуатацию простоявшая пять лет водопроводная насосная станция НИИ Курортологии, что позволило создать резервную систему водоснабжения Центрального и Хостинского районов Сочи.

От лица коллектива МУП "Водоканал" г. Сочи поздравляем ветеранов с этим великим праздником!

Память о победе над фашизмом будет передаваться из поколения в поколение. Низкий поклон ветеранам!

Мирного неба над головой!

Каждый год здесь проводится торжественный митинг.
К счастью, шесть ветеранов, принимавших участие в боевых действиях или трудившихся ради Победы в тылу, а затем работавших в водоканале Сочи, здравствуют и поныне. Двое из них, Ибрагим Хусаинович Сакаев и Елена Максимовна Ступаченко, приехали на родное предприятие и лично приняли участие в мероприятии.

- Низкий поклон и огромная благодарность вам и всем ветеранам той страшной войны. Вы показали нам, как нужно защищать Родину, а потом, в послевоенные годы, восстанавливать, развивать и укреплять страну. Мы продолжаем идти по пути, проложенному предыдущими поколениями. Подвиг народа, совершенный 74 года назад, по-прежнему вдохновляет нас, - сказал руководитель водоканала Сочи Антон Денисов.

Ветеранов и всех собравшихся приветствовали учащиеся 2А класса гимназии №15. Ребятишки с чувством прочитали стихи и даже прошли строем и исполнили патриотическую песню. А потом окружили ветеранов плотным кольцом, расспрашивали их, слушали напутственные слова. И ведь пройдут десятилетия, эти дети станут взрослыми людьми и уже своим детям и внукам будут рассказывать, что успели пообщаться с ветеранами Великой Отечественной войны...

А после митинга ветеранов пригласил к себе руководитель водоканала Антон Денисов. За чаем речь велась о создании в водоканале совместно с профсоюзной организацией патриотического клуба, с активным участием молодежи.

- Жизнь стремительно меняется. Очень важно, чтобы молодые сотрудники, дети наших работников непосредственно общались с представителями старшего поколения, из первых рук воспринимали их опыт, знания и жизненные ценности, - заявил Антон Денисов.

Сотрудниками сочинского водоканала найдена и устранена причина утечки водопроводной воды в районе улицы Тимирязева, недалеко от жилого комплекса «Три капитана». По информации Александра Андрющенко, начальника службы водопроводно-канализационного хозяйства «Центр», оползневые процессы сместили водовод диаметром 500 мм, образовался порыв. Из-за оползня не удавалось справиться с проблемой в короткие сроки. Пришлось использовать гусеничный экскаватор, в результате длительных земляных работ место порыва было обнаружено, утечка ликвидирована.

- Одной «болевой точкой» в системе водоснабжения Сочи стало меньше. Жители города видят: муниципальный водоканал работает, не замалчивает проблемы, а решает их. Сейчас в разных районах курорта наши специалисты занимаются еще несколькими застарелыми проблемными ситуациями. Например, сооружаются новые мостовые переходы для трубопроводов через реки Лоо и Хобза, которые в прошлом часто повреждались во время подъема воды в этих реках из-за обильных осадков, - говорит руководитель водоканала Сочи Антон Денисов

Водоводы на реках Лоо и Хобза были проложены в 70-е годы прошлого столетия. За десятилетия рельеф местности изменился, трубы оказались почти на поверхности воды. Во время мощных ливней реки поднимаются и выходят из берегов; трубопроводы находятся под постоянной угрозой разрушения, случаются аварии, из-за чего без воды остаются жители нескольких окрестных поселков. Последняя такая авария произошла 13 января этого года.

8 февраля 2019 года руководитель водоканала Антон Денисов во время одной из инспекционных поездок провел выездное совещание с главой администрации Верхнелоосского сельского округа Ардаваздом Демирчьяном, в ходе которого было намечено в короткие сроки выполнить работы по реконструкции мостовых переходов через реки Лоо и Хобза, избавив жителей этих поселков от угрозы новых аварий и отключений во время очередных стихийных бедствий.

Прошло менее двух месяцев, работы по обустройству мостового перехода длиной 80 метров через реку Лоо для трубопровода диаметром 200 мм вступили в завершающую стадию. Активно ведутся работы и на дюкерном переходе через реку Хобза длиной 150 метров для трубопровода диаметром 300 мм.

Новая команда руководителей водоканала курорта всерьез взялась за приведение в порядок всей системы водоснабжения и водоотведения Большого Сочи. Специалисты предприятия совместно с работниками районных и городской администрации и, главное, при активном участии и поддержке жителей города последовательно справляется с проблемами, ставит перед собой новые задачи и решает их.

В водоканале Сочи налажена постоянная обратная связь с абонентами. Через аккаунты муниципального предприятия в социальных сетях жители города задают вопросы, сообщают об утечках, обсуждают вопросы подключения к сетям и разделения счетов в новостройках. 

Сегодня, 29 апреля, руководитель водоканала курорта Антон Денисов вместе со специалистами осмотрел несколько мест утечки водопроводной воды, на которые указывали сочинцы в своих обращениях. Поручение решить проблему данных утечек также дал глава города Анатолий Пахомов. 


Сразу два проблемных места имеется на улице Пластунская. Возле дома № 198А, на перекрестке с улицей Абовяна, и на этой же улице, но уже в Завокзальном микрорайоне, по адресу ул. Пластунская, 18А. Здесь проходят два водовода диаметром 200 и 300 мм, они построены в семидесятых-восьмидесятых года прошлого века, находятся в изношенном состоянии. В рамках производственной программы водоканала будет переложено более 300 метров этих водоводов.


Сложная ситуация с еще одной утечкой, в районе нового перинатального центра. Водопроводные сети здесь находятся на глубине 4 метра, с помощью приборов установить точное место протечки пока не удалось. С медицинским учреждением в настоящий момент водоканал ведет переговоры о бурении в нескольких местах шурфов, с их помощью порыв трубы будет найден и устранен.
- К сожалению, в системе водоснабжения города имеются сложные утечки, которые не получается быстро ликвидировать. Мы занимаемся каждой и последовательно исправляем ситуацию. Например, сегодня специалисты водоканала ликвидировали течь водопровода на улице Тимирязева, которая доставляла неудобства жителям в течение длительного времени. В рабочем режиме справимся и с другими проблемными ситуациями на сетях, приведем систему водоснабжения в порядок, - комментирует руководитель водоканала Сочи Антон Денисов.

В водоканале Сочи готовятся к этому святому для всех нас празднику. 
В 1941 году почти все мужчины, работавшие тогда в водоканале, ушли на фронт, многие не вернулись домой… В память о павших на территории главного водозабора на реке Сочи построен Мемориал.

Фамилии сотрудников предприятия, оставшихся на полях сражений Великой Отечественной, выбиты на его плитах. Каждый год накануне 9 мая здесь проводится торжественный митинг, приглашаются ветераны, дети, приходят работники водоканала, чтобы вспомнить, сказать слова благодарности, возложить цветы.

А сейчас ведется подготовка к празднику. Идут работы по уборке аллеи Победы и мемориального комплекса. Меняются цифры, обозначающие годы, прошедшие со дня великой Победы. Уже – 74.

- Это очень важно для нас: помнить о героях, передавать память о них детям и внукам. Мы не оставляем вниманием ветеранов предприятия, среди которых – четыре участника Великой Отечественной войны. 74 года – очень много, длинная человеческая жизнь. И при этом та война – рядом с нами, и 9 мая мы встаем в один строй и с павшими, и с живыми, и очень остро ощущаем себя единым народом, способным пройти через любые испытания и победить, - говорит руководитель водоканала Сочи Антон Денисов.

Удивление и, даже, восторг испытали школьники, побывав на экскурсии в водоканале Сочи.

Учащиеся 3 «Г» класса гимназии № 6 вначале посетили эко-аналитическую лабораторию. Здесь им рассказали о том, как повезло всем жителям курорта: прямо из крана в наших квартирах течет отличного качества природная вода, вкусная и полезная. Тем не менее, специалисты лаборатории водоканала ежедневно отбирают пробы из водопроводной сети более чем в 200 точках по всему городу, проводят анализы, таким образом осуществляется контроль качества воды. Ребятам показали химические опыты и высокоточные электронные приборы, с их помощью проводятся очень сложные анализы.

Затем маленьких гостей предприятия пригласили на территорию водозабора на реке Сочи. Главный инженер водоканала Александр Митин рассказал им, как из подрусловых полостей сочинских рек, с глубины от 30 о 55 метров поднимается на поверхность вода, и дальше, по сложной технологической цепочке, через резервуары чистой воды и сеть насосных станций, доставляется к ним домой. Любознательных школьников очень удивило, что так много усилий требуется, чтобы вода попала к потребителям.

Отдельной темой разговора стало сохранение природных богатств, которыми обладает наш город. В водоканале заботятся об экологии, во всех подразделениях при работе соблюдаются строгие экологические нормы. И территории водозаборов, которые эксплуатирует муниципальный водоканал Сочи, помимо своего основного назначения, являются также оазисами живой сохраненной природы.

- Водоканал Сочи, как и весь наш город – уникален. Здесь накоплен ценный опыт работы в сложных климатических и природных условиях, и мы с радостью делимся своими знаниями и умениями. И с удовольствием проводим экскурсии для детей. Надеемся, после того, как они узнали, как непросто обеспечивать всех чистой питьевой водой, они будут бережнее относиться к ней. А некоторые, когда вырастут, возможно свяжут свою жизнь с нашим предприятием, - считает руководитель водоканала Сочи Антон Денисов.

Жители дома 34 по улице Яблочная пришли на прием к руководителю водоканала Сочи Антону Денисову с вопросом, который не могли решить последние полтора года. Новый дом на девять квартир, документы застройщиком оформлены неполностью, жильцы теперь сами ходят по инстанциям. Кроме того, в технических условиях на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения объем потребляемого ресурса составляет семь кубометров в день. А каждый куб – это около 100 тысяч рублей платы за подключение.

- Семь кубов для нас очень много, мы просим сократить объем и сделать корректировку договора о подключении, - говорит представительница жильцов дома Зинаида Прилипко.

В разговоре участвуют заместитель директора водоканала Сочи по капитальному строительству Андрей Бондаренко и руководитель службы сбыта Инна Желейко. После подробного анализа ситуации идут навстречу абонентам. Объем потребления сокращают до 4,5 кубов, проект подключения будет скорректирован.

Похожая ситуация и у других посетителей – представителей многоквартирного дома по улице Калужская, 28/2. Технические условия на присоединение к сетям были выданы еще прежней эксплуатирующей организацией. Новые документы, регламентирующие отношения уже с муниципальным водоканалом, так и не были подписаны. Предоставленные документы проверены и подтверждены профильными службами предприятия, в установленные сроки с этими абонентами будет подписан и реализован договор о присоединении к сетям.

- Есть четко прописанные и работающие правила, их действие распространяется на всех без исключения застройщиков. Никто не должен по нескольку раз оформлять одни и те же документы, без конца ходить по кабинетам. Вместе с абонентами мы разбираемся в каждой конкретной ситуации, ищем и находим наиболее оптимальные пути решения возникших проблем, - комментирует руководитель водоканала Сочи Антон Денисов.

В этот раз на приеме у директора ресурсоснабжающей организации побывали представители компании «Имеретинский сервис», запускающих ряд перспективных проектов. Речь идет о развитии спортивной инфраструктуры в Имеретинской низменности. Тесное сотрудничество с водоканалом на всех этапах реализации проектов позволит добиться максимального результата.

Состоялся подробный разговор с генеральным директором горнолыжного курорта «Роза Хутор» Сергеем Бачиным. Курорт расширяется, реализуются новые проекты. При этом очень важно учитывать экологическую составляющую. И здесь водоканал может внести существенный вклад, создав эффективную, в том числе и по экологическим параметрам, систему водоотведения.

По мнению Антона Денисова, сотрудничество с крупным бизнесом, привлечение инвесторов для строительства новых водопроводных и канализационных сетей, насосных станций и очистных сооружений канализации – приоритетное направление в работе водоканала Сочи. Бизнесмены инвестируют средства в развитие коммунального хозяйства, в результате город становится чище, комфортнее и для жизни, и для отдыха, а от этого выигрывают все.

Новый руководитель муниципального водоканала Сочи Антон Денисов открыт для взаимодействия с каждым абонентом. Прием застройщиков и жителей проблемных многоквартирных домов проводится им каждый четверг, записаться можно по телефону 254-87-40.
Кроме того, любой заинтересованный житель Сочи может без бюрократических проволочек, напрямую задать свой вопрос по любому направлению работы сочинского водоканала в комментариях или личном сообщении в аккаунтах предприятия в социальных сетях Инстаграм, Фейсбук, В контакте, Твиттер и Одноклассники, все называются «МУП Водоканал города Сочи».

К началу нового курортного сезона специалисты Сочинского водоканала закончили укрепление берега и включили в работу скважину №9 на Лазаревском водозаборе. Общие затраты предприятия с начала года на этом объекте составили порядка 9 млн. рублей.

– За счет средств предприятия была приобретена новая запорная арматура и вантузы, а также электронная автоматика. Все оборудование уже установлено на скважинах. Новый участок трубы сборного водовода от скважины №9 до скважины №8 длиной около 60 метров уложен в траншею. Скважина №9 включена в работу. Это позволит нам войти в летний курортный сезон полностью готовыми, использовать мощность водозабора на 100 процентов и обеспечить гарантированное водоснабжение жителей и гостей курорта, – сообщил начальник Лазаревской службы водоканала Сочи Дмитрий Колоненко.

Напомним, во время сильных дождей в конце октября 2018 г. реки Сочинского бассейна, в которых резко поднялся уровень воды, нанесли значительный ущерб городской инфраструктуре и объектам городского хозяйства. Пострадали и объекты водоканала. Была полностью уничтожена скважина №9 и частично подмыта скважина №8 – так, что часть фундамента ее павильона осталась висеть в воздухе. Серьезно повреждена была и вся береговая линия в этом районе на значительном протяжении, примерно в полутора километрах от места впадения реки в море. Бурные потоки подмыли магистральный водовод диаметром 300 мм, который снабжает южную часть поселка Лазаревское, поселки Солоники и Чемитоквадже.

Восстановительные работы начались сразу после наступления относительного затишья. Но дожди не прекращались, и через месяц, в конце ноября, случился второй сильный потоп, береговая линия была повреждена еще больше. По-настоящему начать устранять последствия разгула стихии удалось только в январе 2019 г.

Была заново отсыпана поврежденная стихией территория водозабора, восстановлена скважина №9. Кроме того, на всем протяжении водозабора со стороны реки устанавливается новое ограждение, отвечающие всем требованиям современного законодательства в области охраны режимных объектов.

Проведенные мероприятия нельзя считать гарантией от возможных повреждений хотя бы на среднесрочную перспективу, подчеркивает Колоненко. Мощная река Псезуапсе непредсказуема. Поэтому необходимо проводить комплексные берегоукрепительные мероприятия по обоим берегам реки на протяжении как минимум трех километров от места ее впадения в море.