Совещание по видеокоференцсвязи провёл сегодня заместитель руководителя Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров. Он подчеркнул необходимость создания отдельной программы для благоустройства сетей водоснабжения, водоотведения и ливнестоков. Как пояснил вице-мэр курорта Сергей Робилко, объём работы предполагает большое вливание средств, поэтому сделать это за счёт только собственного бюджета муниципалитет не может.

- Глава города Алексей Копайгородский поставил перед нами серьёзную задачу – максимально обеспечить всех сочинцев качественной питьевой водой, подключив их дома к централизованной системе водоснабжения. И решить проблему с водоотведением и канализованием сточных вод. Совместно с краевыми властями и руководством «Ростеха» мы поднимаем этот вопрос на самом высоком уровне. И благодарны за то, что нас слышат и готовы помочь, - сказал вице-мэр курорта Сергей Робилко.

Он подчеркнул, что эта программа позволит проложить сети водоснабжения и водоотведения буквально к каждому жилому дому в Сочи. Это не только позволит поддержать высокий уровень экологии на курорте, но и значительно облегчит технологическое присоединение новых абонентов – жителям не придётся самостоятельно прокладывать сети до ближайшей точки подключения. Робилко отметил, что это масштабный проект, и до момента его запуска необходимо провести большую подготовительную работу. Этим вопросом занимается в том числе и муниципальный Водоканал.

- Мы проводим инвентаризацию всех сетей, имеющихся у нас на балансе. Параллельно мы проверяем наличие бесхозных сетей, чтобы взять их на баланс и таким образом обеспечить сочинцев бесперебойной подачей чистой воды. Несмотря на масштабные капитальные вложения в строительство сетей в Адлерском районе в период подготовки к Олимпийским играм, остаются нерешёнными многие задачи в других районах города Сочи, особенно в сельской местности. Требуют глобальной реконструкции коммунальные очистные сооружения в Лазаревском, Дагомысе, Кудепсте, а также строительство второй очереди Бзугинских и третьей очереди Адлерских очистных, - рассказал директор МУП г.Сочи «Водоканал» Антон Денисов.

По информации пресс-службы Администрации Сочи