Водоканал Сочи проводит активную работу по борьбе с самовольными подключениями к городским водопроводным и канализационным сетям. К «самовольщикам» уже применяются и будут применяться в полном объеме меры административного воздействия, предписываемые законодательством.

Специалисты службы контроля использования ресурсов проводят ежедневные проверки по всем районам города, а также реагируют на жалобы неравнодушных жителей, поступающие на «горячую линию» водоканала и через аккаунты предприятия в социальных сетях.

«Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» предусматривают отключения «самовольщиков» без предварительного уведомления потребителя с момента выявления факта несанкционированного подключения и существенные штрафные санкции. Эти меры касаются как многоквартирных, так и индивидуальных жилых домов.

«Правила» позволяют водоканалу при выявлении несанкционированного подключения произвести перерасчет по пропускной способности трубы с даты несанкционированного подключения или вмешательства в работу индивидуального прибора учета. Если эту дату установить нельзя, то доначисление производится с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 3 месяца, предшествующие месяцу, в котором выявлено такое подключение, и вплоть до даты устранения такого несанкционированного подключения. По оценкам специалистов водоканала, сумма доначислений для «самовольщиков» - собственников индивидуальных жилых домов может доходить до 200-300 тысяч рублей.

Мириться с самовольными подключениями водоканал не может. Такие подключения не только наносят ущерб экономике предприятия, но ставят под угрозу благополучие всех жителей города, угрожают комфорту и безопасности граждан. При несанкционированном подключении, как правило, не производится дезинфекция и промывка водопроводных сетей потребителя. Вода, поступающая по такому трубопроводу, может не соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам. Незаконные подключения приводят к снижению давления в городских сетях, необходимого для подачи воды абонентам в полном объеме, аварийным ситуациям и, как следствие, ухудшению качества услуг водоснабжения и водоотведения для добросовестных пользователей.

Водоканал Сочи предлагает всем, кто имеет самовольные подключения к городским сетям водоснабжения и водоотведения самостоятельно демонтировать либо узаконить такие подключения. Не ждите, пока вас уличат в воровстве воды, не усугубляйте вину! Оформление самовольных подключений сейчас осуществляется водоканалом по максимально удобной для потребителей схеме.

По вопросам оформления самовольных подключений можно обращаться в Центры оказания услуг МУП г. Сочи «Водоканал»: ул. Гагарина, 73 (Центральный р-н), ул. Котовского, 3 (Адлерский р-н), ул. Калараш, 167 (Лазаревский р-н), «Горячая линия» тел. 8(862) 444-05-05.