edb82a38-c5d5-4492-90d1-1f5ef7d929b8.jpg

Высокотехнологичное обследование на наличие у работников проф.заболеваний, сопряженных с тяжелыми и вредными условиями труда, запустилось на объектах Водоканала Сочи. К периодическому медосмотру добавлено исследование на выявление триггеров опасных патологий.

- Работники водозаборных сооружений и персонал обслуживающий водопроводные сети – это контингент, являющийся декретированным. У них должны быть медкнижки, а осмотр, проводимый узкоспециализированными врачами, ежегодный, - рассказал начальник службы охраны труда и промышленной безопасности МУП г. Сочи «Водоканал» Дмитрий Чаунин. – Руководство предприятия позаботилось о том, чтобы сотрудники могли пройти тщательное обследование, не отрываясь от рабочего процесса.

В условиях пандемии осмотр проводится при соблюдении всех требований Роспотребнадзора. Каждая служба проходит осмотр отдельно, что исключает скопления людей.

Обследование проводят врачи краснодарского центра ООО «Мобильная медицина». В состав комиссии входят более десятка специалистов: психиатр, нарколог, невролог, офтальмолог, терапевт, дерматолог, хирург, ЛОР, стоматолог, гинеколог. Параллельно работает лаборатория по забору анализов, проводится функциональная диагностика УЗИ молочных желез, флюорография и ЭКГ.

- Пристальное внимание уделяется физической перегрузке и тому, какие заболевания она может вызвать, - отметила специалист выездной бригады ООО «Мобильная медицина» Бэла Бестаева. - Большинство работников коммунальной сферы в Краснодарском крае страдают артериальной гипертензией. Это не может не беспокоить, так как повышенное давление способно спровоцировать инфаркт, инсульт, развитие катаракты и глаукомы, пагубно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе. Женщин мы проверяем на наличие рака молочной железы. В случае выявления даже небольших отклонений работники отправляются на дополнительное обследование.

В этом году медосмотр пройдут более 1300 работников водоканала Сочи.