f25736e7-d05e-4ad3-b0d2-b7356ef64481.jpg

Мы отобрали самые распространенные «слухи» и постараемся дать ответ на главный вопрос последних лет: можно ли в Сочи пить воду из-под крана?

1. Вода из-под крана менее полезна, чем в бутылках.

Водопроводная вода в Сочи безопаснее для питья, чем бутилированная. Она добывается из подземных вод, после, обеззараживается и мы несем ответственность за ее качество.

2. Вода из крана пахнет хлором, значит она вредна.

Хлор нужен для защиты здоровья населения. Он убивает вредные микробы, способные вызвать массовые заболевания. В водоканале Сочи используют гипохлорит натрия и его добавляют в концентрациях, жестко регламентированных нормативом.

3. Питьевая вода может содержать остатки фармацевтических препаратов, гормонов и противозачаточных средств.

Опять-таки, в Сочи в краны поступает чистая питьевая вода, ежедневно добываемая из подземных источников. При этом, некоторые из исследований показывали, что в бутилированной воде могут встречаться вышеописанные «примеси», но и их количество ниже, чем в лекарствах, либо в мясе, рыбе и овощах, выращенных не экологичным способом.

4. Водопроводная вода кажется мутной или «молочной», поэтому вредна.

Качество водопроводной воды регулярно контролируется и подтверждается десятками сложных исследований. Иногда вода может выглядеть «молочной» или мутной из-за крошечных пузырьков воздуха. Он, кстати, всегда присутствует в воде из-за высокого давления в системе. В течение 1,5 – 5 минут к ней возвращается прозрачность.

  1. Для здоровья лучше пить щелочную (прошедшую ионизацию) воду (более высокий уровень pH)?

Щелочная вода – это пустая трата денег, а иногда дешевый маркетинговый ход. Речь едет о простом термине, основанном на pH. Большинство таких «вод» находятся в диапазоне pH от 8 до 9, что связано с содержанием в ней таких минералов как кальций, магний и калий.  Некоторые из спортсменов считают, что употребление такой воды помогает быстрее восстанавливаться после тренировок. Другие утверждают, что щелочная вода борется с остеопорозом и онкологией. Однако многочисленные исследования опровергают все это. Перед употреблением такой воды в любом случае необходима консультация с высококвалифицированным врачом.

  1. Водопроводная вода содержит фтор, а это плохо для меня?

В воде содержатся фториды. В сочинской воде количество фторидов меньше норматива в 20 раз.

  1. Для приготовления детских смесей безопаснее использовать воду в бутылках.

Водопроводная вода в Сочи безопасная для приготовления пищи. Кроме того, в ней содержатся полезные для организма природные микро и макроэлементы, так как она добывается из подземных водоносных горизонтов. Водоканал отвечает за ее качество. При этом врачи, рекомендуют для приготовления детских смесей использовать именно кипяченую воду, а не фильтрованную и бутилированную.

  1. Вода в Сочи очень жесткая, перед употреблением ее обязательно нужно фильтровать.

Жесткость напрямую зависит от содержания в ней минеральных солей кальция и магния. Их присутствие в водопроводной воде регламентировано Государственными нормативами. Полное отсутствие также недопустимо – вода становится неполноценной физиологически. Отсутствие в ней важных микроэлементов может спровоцировать разрушение зубов и развитие остеопороза. Жесткость сочинской воды в 3 раза меньше норматива.

Обеспечение чистой питьевой населения нашего города является экологичным  процессом, поскольку не наносит никакого вреда природе в отличие от производства бутилированной воды