IMG_4434.JPG

Лабораторные исследования инженеров на сверхчувствительном оборудовании и новации экологов Водоканала стали предметом изучения сочинской школьницы, решившей написать научный проект о безопасности водопроводной воды. Юная ученица гимназии №9 решила разобраться откуда она добывается на курорте, какие степени очистки проходит, содержит ли вредные примеси и как ее качество контролируют. С этой целью она посетила одно из крупнейших коммунальных предприятий города.

Химические элементы - это целая Вселенная с уникальными реакциями, и я хочу знать, как ими можно управлять. Поражена с какой точностью и скрупулёзностью в Водоканале проводят лабораторные исследования, с каким пристрастием ищут есть ли негативные примеси в воде, - сказала Яна Янева, ученица 10 класса гимназии №9 г. Сочи. – Здесь мощное оборудование, но после знакомства с инженерами лаборатории, я сильнее влюбилась в точные науки - они станут моим будущим.

Тема исследовательской работы Яны: «Вода воде - рознь». Ее она будет защищать в рамках городского конкурса научно-прикладной конференции школьников «Первые шаги в науку». Выбор не случаен: в стране откуда родом Яна, у населения часты заболевания почек, спровоцированные качеством питьевой воды. Девочка хочет лично опровергнуть мифы о городской воде и найти эффективные меры для ее очистки.

В рамках конкурса ребята могут реализовать свой потенциал: будь то журналистика, история, биология, медицина или химия. При этом интернет не способен заменить живое общение со специалистами, тем более, когда речь идет о филигранной исследовательской работе, - убежден педагог гимназии №9 г. Сочи Михаил Васенин.

Отметим, что водоканал Cочи принимает активное участие, в том числе и в профориентации учащихся, ежегодно становясь площадкой для производственной практики студентов базовых учебных заведений со всей страны.