866cf4bd2e109551908e447f18cabf19.jpg

Оптимизация и повышение эффективности производственных процессов на Водоканале Сочи вышли на новый уровень благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости», а также федеральном проекте «Адресная поддержка производительности труда на предприятии», которые реализуются под кураторством Федерального центра компетенции.

Промежуточные результаты были озвучены на стратегической сессии руководящего звена предприятия, посвященной внедрению принципов бережливого производства.

- За пять месяцев предприятию удалось сократить скрытые потери на этапе производства по проведению аварийно-восстановительных работ на сетях водоснабжения, - отметил директор водоканала Антон Денисов. - Оптимизация данного процесса, выбранного в качестве пилотного, проведена за счет переобучения сотрудников водоканала, переукомплектования бригад необходимым оборудованием и инструментарием, а также применения лучших практик профильных предприятий других регионов. В дальнейшем внедрение улучшений на предприятии по образцу пилотного потока обеспечит стабильный рост производительности труда.

Комплекс мероприятий, основанный на принципах бережливого производства применён и на центральном складе предприятия, теперь это участок - эталон.

Одновременно it-специалистами проведена цифровизация подразделений водоканала: в кротчайшие сроки завершена автоматизация бухгалтерии, отдела кадров, транспортного и производственного цехов, планового и финансового отделов. На очереди автоматизация абонентского отдела и усовершенствование функций личного кабинета на сайте предприятия.

Результатам предшествовала работа по изучению сложившейся на предприятии ситуации, ее всестороннему анализу, выявлению «узких мест», причин их возникновения и разработке четкого плана по их устранению.