1.jpeg

Специалисты сочинского водоканала взяли на усиленный контроль работу более 300 объектов, отвечающих за водоснабжение и водоотведение на курорте.  Работа проводится в рамках безаварийного прохождения сезона паводков на территории Большого Сочи. Опасные ситуации могут быть спровоцированы стихийным подъемом уровней горных рек из-за таяния снега, которого в этом году выпало большое количество.

- Бесперебойное водоснабжение территории Большого Сочи обеспечивается работой десяти комплексов основных водозаборных сооружений. Для нужд горожан и гостей курорта, а так же функционирования важнейших объектов города, они ежедневно поднимают более 350 млн литров воды.  Выход их из строя – это ЧП, которое может быть спровоцировано не только активным таянием снега, но и легкомысленным отношением к контролю за паводковой ситуацией, - сказал директор МУП г. Сочи «Водоканал» Антон Денисов. - Все службы предприятия, в зоне обслуживания которых находятся стратегически важные для города объекты, перешли на режим работы усиленного контроля.

В преддверии весеннего половодья производственные и технические службы предприятия укомплектованы необходимой техникой и материалами для оперативного устранения внештатных ситуаций в особых условиях. Проверены все средства малой механизации, спецтехника и дежурный автотранспорт, усилен контроль за состоянием сетей, запорной арматуры и сооружений. Все основные магистральные коллекторы Сочи обследованы, канализационные сети регулярно промываются для увеличения пропускной способности. Специалисты в круглосуточном режиме следят за уровнем рек. Особое внимание уделено объектам, находящимся в горных местностях, надежности работы насосных агрегатов и систем электроснабжения объектов.

Отметим, что опасность для объектов водоснабжения и водоотведения представляют и выпадения смерчей на местности, что также может спровоцировать резкий подъем уровней рек, образование селей и грязевых потоков с поваленными деревьями и т. д. Данное атмосферное явление фиксируется на территории Сочи гораздо чаще, поэтому ответственные службы водоканала находятся в боевой готовности круглогодично.