1.JPGОбильные осадки, наблюдаемые в Сочи последние недели, спровоцировали движение крупного оползня, который начал разрушать магистральный водовод в Хостинском районе. Ограничение водоснабжения более 1,8 тыс. человек.

Напомним, несколько дней назад на магистральном трубопроводе в районе Сухумского шоссе регулярно фиксировались многочисленные порывы сети. Это стало причиной ограничения водоснабжения жителей домов по улицам: Краснополянская, Новороссийское Шоссе, Шоссейная, Звездная, Гвоздик, Ручей Видный, Сухумское шоссе. Восстановительные работы проводятся в круглосуточном режиме. Для обеспечения населения питьевой водой было организовано регулярное сообщение водовозов.

На место незамедлительно выехала рабочая группа предприятия, в составе которой были представители Администрации Сочи и ЕДДС. Водовод данного района обследован по всей его протяженности, в том числе в труднодоступных местностях. Выявлен опасный участок. В результате перенасыщения грунта ливневыми и грунтовыми водами начался сход грунта, который на одном из участков оголил опорные сваи подпорной стены, где пролегает водовод. Длина оползня составляет около 200 м, высота схода грунта до 5 м. Водовод приобретает многочисленные деформации.

Осложняют работу труднодоступность и рельеф местности. В устранении порыва задействовано три бригады в количестве 11 человек, две единицы техники и две единицы специализированной техники - экскаватор, автокран. Перенаправляются специалисты и техника соседних районов.

Анализ ситуации подтвердил - развитие оползневого процесса приведет к разрушению водовода, что повлечет прекращение водоснабжения в микрорайоны: «Совхоз Приморский», «Звездочка» и улицы Сухумское шоссе. Ремонтно-восстановительные бригады работают в круглосуточном режиме, устраняя регулярно появляющиеся порывы. Все для того, чтобы население могло запастись водой. В указанном районе осуществляется подвоз воды.

Одновременно с этим, специалисты водоканала приступили к мероприятиям по экстренному переключению на временную схему. На проведение всех работ потребуется не менее недели. Призываем людей производить максимальные запасы питьевой воды.