WhatsApp Image 2021-05-31 at 09.56.41 (2).jpeg

Акватория Черного моря будет дополнительно защищена благодаря новаторскому решению специалистов водоканала – прокладке канализационного коллектора на границе двух крупных районов Сочи под руслом реки Кудепста. Благодаря модернизированной инфраструктуре также будет закрыта растущая потребность сочинцев в услуге водоотведения. Данный вопрос стоит на особом контроле у главы Сочи Алексея Копайгородского и реализовывается в рамках поручений по совершенствованию централизованных сетей курорта.

Введение в эксплуатацию нового коллектора направлено и на предотвращение несанкционированных сбросов населением, выявлением которых регулярно занимается специальное подразделение водоканала. 

- Необходимость реконструкции и усовершенствования канализационного коллектора была продиктована износом прежних инженерных сетей, и активной жилой застройкой района, - рассказал директор водоканала Сочи Антон Денисов. - Число абонентов ежегодно увеличивается, как следствие нагрузки на сети канализации возрастают. Коллектор обеспечит отвод хозяйственно-бытовых стоков от несколько десятков тысяч жителей Хостинского и Адлерского районов на очистные сооружения.

Геология района сложная и прокладка новых сетей производится методом горизонтального бурения. Инженерам пришлось совершить идеальный прокол на достаточную глубину грунта под русло реки с последующей перекладкой двух 90-метровых «ниток».

Для повышения пропускной способности и надежности работы коллектора, использовались высокопрочные трубопроводы диаметром 500 мм, упакованные в специальный защитный футляр. На каждом из берегов возведены монолитно-бетонные камеры и установлена запорная арматура.

Отметим, работы проводились в рамках производственной программы. На реализацию проекта выделено более 21 млн рублей.