2.jpeg

Специалисты водоканала Сочи разрабатывают интеллектуальную геоинформационную систему, интегрированную в интерактивную карту курорта. Применение передовых цифровых технологий позволит отображать исчерпывающую информацию о сетях водоснабжения и водоотведения в реальном времени.

- Геоинформационная система в режиме онлайн покажет, что происходит с сетями водоканала. Где происходят водопотери из-за внештатных ситуаций, а где фиксируется недополученный доход из-за предоставления абонентами недостоверных данных по счетчикам, - рассказал директор водоканала Сочи Антон Денисов. – Мы увидим расходы, незаконное потребление, врезки. Новый цифровой продукт позволит предметно реагировать и на внештатные ситуации, что позволит более оперативно и качественно их устранять.


Уникальное программное обеспечение позволит видеть детализированную инфраструктуру предприятия: точные адреса всех подключенных объектов, число обслуживаемых абонентов, наличие общедомовых приборов учета и последние показания по ним, а также реальные данные потребления услуг.


- Программа в круглосуточном режиме будет собирать тысячи данных со всей инфраструктуры водоканала, актуализировать и хранить в единой базе, - подчеркнул начальник управления информационных технологий водоканала Сочи Вадим Гришин. - «Интеллектуальная карта» обеспечит высокий уровень контроля за процессами жизнеобеспечения предприятия, а также принятия эффективных управленческих решений.

Разработка «умной карты» ведется в рамках нацпроекта «Производительность труда». Цель: сформировать единую базу по авариям и неисправностям, ремонтным работам, объему потерь ресурса, разделением по адресам и объектам. Все это послужит основой для формирования инвестиционной и производственной программ предприятия.