2.jpegСистема водоотведения Сочи представляет собой комплекс взаимосвязанных инженерных сооружений, обеспечивающих бесперебойный прием стоков от населения и организаций и их транспортировку на очистные сооружения. Канализационная насосная станция (КНС) «Ясная» играет в этом вопросе стратегически важное значение для города.

Данный объект осуществляет перекачку канализации с четырех магистральных коллекторов, куда стоки от населения попадают с более десятка других КНС. Далее все перенаправляется на очистные сооружения в Дагомыс. Благодаря этому гарантируется водоотведение с большой территории Сочи.

- Производительность данной КНС составляет 20 тыс. м3 в сутки. При этом построена она более полувека назад и в связи с активным ростом населения, работает на максимальных нагрузках.  Для обеспечения ее надежной работы требуется замена и модернизация изношенного технологического оборудования, - заявил директор водоканала Сочи Антон Денисов. - В рамках реконструкции будет произведен демонтаж и установка новых насосных агрегатов, а также строительство на ее территории дополнительной КНС. Таким образом здесь будут функционировать две независимые канализационные насосные станции, которые смогут работать как совместно, так и каждая по отдельности.

В ходе модернизации будут установлены шесть энергоэффективных насосов (в их числе два резервных) с производительностью каждого 550 м3 в час, а также новые решетки с системой автоматического удаления мусора, что позволит увеличить максимальную производительность КНС «Ясная» до 48 тыс. м3 в сутки (более чем в 2 раза). Работы по проектированию будут завершены в сентябре 2021 года, в ноябре этого года начнутся строительно-монтажные работы. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на конец 2022 года.