WhatsApp Image 2021-07-16 at 08.26.39.jpegСпециалисты водоканала переложили часть магистрального водовода в Хостинском районе, защитив его от развития опасного оползневого процесса. Работы велись в сжатые сроки, так как от их успешного завершения зависит надежность подачи питьевой воды в активно застраиваемые микрорайоны Сочи.

Напомним, недавно в районе Сухумского шоссе произошла крупная внештатная ситуация – обильные осадки спровоцировали сход 200-метрового оползня, который планомерно разрушал важный для водоснабжения курорта магистральный водовод. Ограничение водоснабжения коснулось около двух тысяч жителей трех микрорайонов. В ликвидации порыва участвовали более десятка человек специальных подразделений водоканала и тяжелая спецтехника.

- В рамках работы оперштаба, развернутого на месте ЧС, специалисты предприятия сошлись в мнении - оползень продолжит развиваться и окончательно разрушит водовод в данном районе. Остановить угрожающий процесс не представлялось возможным. Мы приступили к оперативному переключению абонентов, пострадавших районов, к более мощному магистральному водоводу, - рассказал директор водоканала Сочи Антон Денисов.

С этой целью, специалисты водоканала оперативно изготовили перемычку от поврежденного водовода диаметром 500 мм в районе Сухумского шоссе в магистральный водовод диаметром 800 мм.

На днях специалисты водоканала завершили ключевые работы – проложили порядка 200 метров нового трубопровода, изготовленного из современных и износостойких материалов и установили запорно-регулирующую арматуру. Данные работы позволили полностью отвести стратегически важный водовод от оползневого участка. Порывы прекращены.