5.jpeg

Водоканал Сочи запустил реконструкцию системы обеззараживания воды на водозаборе «Эсто-Садок-Мзымтинский» в Красной Поляне с применением передовых и современных технологий. Предприятие здесь эксплуатирует инновационное оборудование на основе мембранных биполярных электролизеров, которое гарантирует безопасность и высокое качество питьевой воды, добываемой из глубинных источников и подаваемой в централизованную сеть.

Отметим, что в Сочи на всех станциях обеззараживания воды уже давно исключили применение газообразного хлора. Вместо него используется жидкий реагент -  гипохлорит натрия. Одно «но» - его активность в течение 10 дней падает до 30%. Специалисты вынуждены еженедельно обеспечивать его бесперебойные поставки на каждый объект, и это затратно.

- Полную независимость и новые возможности гарантирует отечественная электролизная установка. За ее работой на объекте в Эсто – Садок наши технологи тщательно наблюдали на протяжении 10 лет. В качестве сырья выступает обычная поваренная соль (NaCl).  Под воздействием тока из нее высвобождается хлор, соединяется с водой, после, «раствор» направляется на обеззараживание водопроводной воды, - подчеркнул директор водоканала Сочи Антон Денисов.

Среди неоспоримых достоинств: автоматизация, простота в использовании, способность инактивировать широкий спектр микроорганизмов, от бактерий до вирусов. Это повысит уровень обеззараживания, в том числе в сложных эпид.условиях.

В данный момент на водозаборе «Эсто-Садок Мзымтинский» устанавливаются две электролизные установки, выполненные из цельных титановых пластин, что значительно продлевает их срок эксплуатации. Стоимость каждой - порядка 1 млн рублей. Замене подлежит и сопутствующее электрооборудование.