14.jpeg

Более сотни управляющих компаний в Сочи до сих пор игнорируют постановление Правительства РФ – установить общедомовые приборы учета по водоснабжению в многоквартирных домах. Нездоровую тенденцию на курорте в ходе рейдовых мероприятий выявили специалисты службы контроля использования ресурса МУП г. Сочи «Водоканал».  При этом некоторые из представителей УК отказывали им в доступе к хозяйственным помещениям, чтобы проверить наличие необходимого оборудования.

Отметим, что согласно законодательству РФ, обязанность по установке ОДПУ с 2013 года лежит на собственниках помещений, в противном случае, это переходит на РСО, которая после выставляет счет за затраты. На сегодняшний день в Сочи к сетям водоснабжения подключены более 3,6 тыс. МКД и, лишь 725 из них оборудованы ОДПУ.

С целью привести ситуацию в законное русло, на курорте запущен пилотный проект по установке ОДПУ. Их наличие в домах в первую очередь защищает интересы жильцов, которые будут уверены, что платят исключительно за потребленную ими ресурс, а платежи за коммуналку управляющие компании переводят в водоканал без передержек на банковских счетах. 

На данный момент, по результатам обследования, уведомления о необходимости принять меры по установке ОДПУ уже направлены в 132 управляющие компании Сочи. При этом стоит понимать, в случае отсутствия данных приборов в МКД, ресурсоснабжающая организация будет выставлять счета за содержание общедомового имущества с повышающим коэффициентом (1,5%). А это - следующий момент, который жильцы дома могут избежать, если также проследят за установкой в своих домах необходимого оборудования.

Одновременно с этим, в рамках реализации пилотного проекта начата масштабная инвентаризация всех установленных общедомовых приборов учета в МКД, в ходе которой специалисты проверят поверочный интервал оборудования, их корректную работоспособность и отображение показаний.