7.jpeg

Стратегически важные объекты водоканала Сочи планируется усилить современными мини-ТЭС, работающими на базе газопоршневых установок. Передовое оборудование, на сегодняшний день является одним из эффективнейших способов одновременного производства тепла и электроэнергии.

Внедрение прогрессивных технологий в производственные процессы обсудили на совещании по стратегической модернизации водоканала с представителями одной из ведущих компаний страны  - «УК Энергосистемы», реализующей на территории РФ проекты по строительству автономных гибридных электростанций.

- Эффективность, надежность и безопасность – вот, что является главным во всех аспектах нашей работы. Приоритет - повышение эффективности во всех процессах, благодаря внедрению высоконадежных, передовых энергетических технологий, которые экономят и одновременно увеличивают мощности объектов, - поделился директор Водоканала Сочи Антон Денисов. – Возводить какие-либо крупные энергообъекты вокруг них не только крайне затратно, но может быть сопряжено с негативным воздействием на экологию.

Переход на собственную генерацию позволит предприятию добиться кратного сокращения расходов на энергоснабжение объектов. Еще один значимый момент – достижение более высокого уровня энергобезопасности объектов водоканала при любых авариях на энергосистемах.

В рамках реализации планируется модернизировать ОСК «Адлер», «Бзугу», «Дагомыс», «Кудепста», «Лазаревские», водозаборы Центральный, Адлерский, Головинский, Лазаревский, Псоу, Эсто-Садок, а также ВНС «Дон», «Лоо», «Пасечная» и КНС «Мзымта».

Экономический эффект от внедрения передовых и инновационных технологий для водоканала Сочи составит около 60 млн рублей в год.