6 (2).jpeg

Водозаборный комплекс, обеспечивающий стабильным водоснабжением в Сочи весь Центральный район и часть Хостинского, где проживает более 200 тыс. человек, включен в проект производственной модернизации, в рамках которой работа объекта будет полностью автоматизирована. Применение современных технологий и диспетчеризации на стратегически важном для курорта водозаборном узле позволит значительно повысить уровень безаварийности технологических процессов.

- Ранее, управление водозаборным комплексом производилось практически вручную. Специалистам приходилось обходить все скважины и при помощи пульта проводить нужные манипуляции для поддержания необходимого уровня воды в резервуарах чистой питьевой воды, -  рассказал директор водоканала Сочи Антон Денисов. - Автоматизация на объектах, обеспечивающих водоснабжение необходима для повышения эффективности техпроцесса добычи и транспортировки воды, повышения качества и надежности подачи ресурса абонентам, а также снижения затрат по электроэнергии.

Одновременно с этим, применение на водозаборных комплексах цифровых технологий позволят взять организацию процесса под оперативный контроль, удаленно управлять всем необходимым оборудованием, изменяя необходимые параметры средств автоматики, контролировать время простоя скважин и перепады давления в системе, защищать электродвигатели насосов,

Кроме прочего, данная модернизация позволит достичь снижения эксплуатационных расходов, сократить затраты на ремонт оборудования, предотвратить возникновение возможный аварий, а главное кратно повысить надежность управления процессами водозаборного узла. Все это скажется на повышении качества и надежности подачи чистой питьевой воды населению.

В данный момент модернизировано 8 из 48 скважин, на автоматизацию которых потрачено около 1,5 млн рублей. Завершить весь комплекс работ планируется к первому кварталу 2023 года.