IMG_7350 1.pngВрачи Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Сочи провели «COVID-ликбез» для водоканальцев. Работники ресурсоснабжающей организации получили исчерпывающую консультацию по всем интересующим вопросам.

- Коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, относится к семейству вирусов, включающих 40 видов РНК-содержащих вирусов, - рассказала врач-терапевт ГБУЗ «Центра общественного медицинской профилактики города Сочи» Министерства здравоохранения Краснодарского края Ирина Карпенкова. – Все они поражают как животных, так и людей. Данный вирус обладает высокой мутагенностью, что позволяет ему адаптироваться к окружающему миру, и легче передаваться от носителей к жертвам. Одна из главных опасностей COVID-19 – способность поражать внутренние системы организма, в том числе легкие, вызывая вирусную пневмонию и кислородное голодание.

Согласно статистике, около 5% случаев протекания заболеваний называются критическими и в половине из них вызывает летальный исход. Однако, тяжелая форма наблюдается у куда большего числа людей. Единственный способ защиты от новой коронавирусной инфекции – вакцинация.

- Мы говорили не только о необходимости вакцинации, но и ее пользе. Больше всего работников водоканала волновали вопросы связанные с производством вакцины, ее компонентами и побочными эффектами для разных возрастных групп. Мы предоставили исчерпывающие доказательства о полной безопасности российских вакцин и безосновательности всех слухов и страхов, витающих сегодня в обществе, - заявила Ирина Владимировна.

К слову, в данный момент на водоканале Сочи от нового коронавируса уже привились более 300 сотрудников. Желающие объединяются в группы и проходят вакцинацию без отрыва от производства.