0d8c5db3-efb8-4188-a461-4fd57a8c6fa0.jpg

Предупреждение, профилактика опасностей и минимизация повреждений здоровья работников. Громадный пласт острых вопросов стали предметом обсуждения во время проведения VI «Всероссийской недели охраны труда». В мероприятии ежегодно принимают участие представители водоканала Сочи, которые высоко оценили нововведения, вступавшие с начала 2021 года и, новшества, ожидаемые в 2022 году.

- Трудовое законодательство претерпит колоссальные изменения: будет отменено множество действующих правил и введены новые, предоставляющие права работодателю и защиту интересов работников, - отметил директор водоканала Сочи Антон Денисов. – Подход к охране труда с 2022 года по всей стране будет риск-ориентированным, о чем заявил лично премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Согласно озвученным нововведениям, работодатели в случае обращения работников будут обязаны регистрировать даже микротравмы, полученные на производстве (ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей и др), выясняя их причины.

Также работодатель будет обязан отстранить от работы сотрудника, не применяющего выданные ему в установленном порядке средства индивидуальной защиты, применение которых является обязательным при выполнении работ с вредными и (или) опасными условиями труда.

Работодатель получит право на дистанционную фиксацию рабочих процессов: работы на автотранспорте, новое строительство, реконструкция, техническое перевооружение, ремонт зданий и сооружений, работа с инструментом и приспособлениями, дорожные работы, труд в ЖКХ и др.

Отметим, что в период пандемии руководством водоканала Сочи были предприняты все необходимые меры, для сохранения рабочих мест и уровня доходов сотрудников. Проведена большая работа по мерам социальной поддержки со стороны профсоюза предприятия.