4.jpegСистема водоотведения Адлерского района и части Хостинского подвергнется крупной модернизации. Действующие очистные сооружения канализации (ОСК) «Кудепста» будут ликвидированы, а сеть коллекторов реконструирована на более мощные. 

- Реконструкция сетей водоотведения данного района будет проводиться исключительно комплексно и с целью повышения качества канализования населения. В северной части Адлера и микрорайоне Кудепста в Хостинском районе это обеспечивается работой двух одноименных ОСК, - рассказал директор водоканала Сочи Антон Денисов. – Последние из них (ОСК Кудепста») запущены почти полвека назад и требуют модернизации, что напрямую влияет на соблюдение норм очистки сточных вод.

Износ оборудования данных ОСК, с проектной мощностью 31 тыс. м3 в сутки, составляет порядка 80%. За все время эксплуатации реконструкция объекта не проводилась. При этом, очистные обслуживают около 120 тыс. человек.

Проведя тщательный анализ ситуации, в том числе оценивая имеющиеся мощности ОСК «Адлер», где фактическая переработка составляет до 60 тыс. м³ в сутки, специалисты пришли к выводу, что существующий резерв позволит перевести стоки с ОСК «Кудепста» без увеличения мощности Адлерских очистных. 

С этой целью будет начато строительство новых объектов системы централизованного водоотведения Адлерского района: прокладка 10 –километрового коллектора глубокого заложения диаметром 1000/1200/1500 мм с перенаправлением стоков от КНС «Кудепста» к ГКНС «Мзымта», с закрытием и выведением из эксплуатации КНС «Чкаловская», КНС «Курортный городок» и КНС «Херота» с транспортировкой стоков на ОСК «Адлер».