1.jpegОколо 20 тыс. человек, проживающих в сельской местности Сочи, будут обеспечены надежной и стабильной подачей питьевой воды, благодаря масштабному проекту водоканала по созданию новых водных артерий курорта. Работы затронут все территории Большого Сочи, включая удаленные населенные пункты. В данный момент значимая реконструкция сетей завершена на Штурманском переулке в Лазаревском районе.

Специалисты переложили около километра ветхих металлических трубопроводов на современные полиэтиленовые, что увеличит их срок эксплуатации до полувека, так как они крайне устойчивы к химикатам и коррозии, внутренняя поверхность не позволяет откладываться различным отложениям, они обладают хорошим растяжением и устойчивы к гидроударам, а также максимально экологически безопасны.

- Речь идет о проекте модернизации сетей водоснабжения поселков Головинка и Верхнее Шахе. С этой целью в Лазаревском районе были заменены сети на участке ул. Центральная от Штурманского переулка до погранзаставы, - заявил директор водоканала Сочи Антон Денисов. -  Данные водоводы ежечасно пропускают 300 м3 питьевой воды, при этом уложены в 1978 году и их обследование подтвердило практически 100% износ. Как следствие население, запитанное от данной сети, испытывало частые перебои с питьевой водой.

Работы осложнялись не только рельефом местности, плотной застройкой района и наличием сетей подземных коммуникаций. Специалистам приходилось учитывать и сейсмоактивность района, от которой должна была быть застрахована новая сеть.

Замене на сетях подлежала и запорно-регулирующая арматура. Установлены новые задвижки и регуляторы давления. Дополнительно сооружены водопроводные камеры и установлено необходимое количество люков.  

На реализацию данного комплекса работ было потрачено около 2,5 млн рублей.