4.jpeg

Непогода в Сочи, вызвавшая многочисленные сели и оползни, спровоцировала более десятка сложных аварий на сетях водоснабжения. На их устранение потребовалось участие всех аварийно-восстановительных бригад водоканала, с применением тяжелой спецтехники.

Работы проводились круглосуточно, вне зависимости от сложных погодных условий, так как от их оперативного завершения зависела подача питьевой воды в активно застраиваемые микрорайоны Сочи.

Особо сложные ситуации зафиксированы в Центральном, Хостинском и Лазаревском районах. Обильные осадки, не прекращающиеся на курорте последние дни, вызвали здесь сильное переувлажнение грунтов с их последующими подвижками.

В результате селей и оползней разрушению в короткий промежуток времени подверглись сразу несколько магистральных водоводов. Ограничения водоснабжения коснулись тысяч жителей Сочи: Лоо, Дагомыс, Мамайка, Раздольное,  Сергей-Поле, ул. Ясногорская, Кленовая, Целинная, Пластунская и др.

Каждый раз специалистам в кратчайшие сроки требовалось провести пристальное обследование поврежденных сетей с последующим высвобождением трубопроводов из-под тонн грязи и грунта.

Большинство крупных аварий произошли в ночное время и располагались в труднодоступной и лесной местности. В условиях нулевой видимости и сложнейших погодных условий только на обнаружение повреждения порой уходило несколько часов.