29 мая 2018 года к централизованной канализации подсоединены 25 многоквартирных жилых домов в микрорайоне Голубые Дали в Адлере. Таким образом решена многолетняя проблема. Раньше все отходы жизнедеятельности жильцы более тысячи квартир сливали в ливневую канализацию, откуда они без очистки попадали в море…

Участники «Общественного экологического патруля» обратили внимание первого вице-губернатора Кубани Андрея Алексеенко на эту ситуацию. 28 апреля по инициативе общественников Андрей Анатольевич совместно с представителями администрации Сочи и МУП «Водоканал» побывал на месте этого грубого нарушения, имеющего тяжелые последствия для экологии курорта.

«По итогам визита я дал поручение разобраться с проблемой в 10-дневный срок. По объективным причинам ситуация несколько затянулась – не получилось быстро передать насосную станцию от частного оператора в МУП. Тем не менее, городские власти и «Водоканал» сработали дружно и решили вопрос», - сообщает в своем аккаунте в Фейсбуке Андрей Алексеенко.

По мнению первого вице-губернатора Краснодарского края, непонятно, чем занимался предыдущий оператор водно-канализационного хозяйства – частная компания «Сочиводоканал», которая попросту закрывала глаза на эту ситуацию. И тем самым за несколько лет был нанесён существенный урон экологии главного курорта России. После того, как по инициативе краевых и городских властей оператора сменили, появились значительные изменения в лучшую сторону.

«Хотел бы отметить и высоко оценить действия администрации Сочи и МУП «Водоканал», - пишет в своем аккаунте Андрей Алексеенко.

О значительных улучшениях качества морской воды в районе Сочи после того, как МУП «Водоканал» взял на себя ответственность за водопроводно-канализационное хозяйство курорта, красноречиво говорит еще один факт. В этом году сразу шесть сочинских пляжей были удостоены престижного международного знака качества – Голубого флага. Это означает, что, по мнению независимых международных экспертов, эти пляжи соответствуют всем мировым критериям пляжного отдыха. И одна из главных причин, по которой удалось получить этот знак отличия – чистая морская вода.