Три дня, с 25 по 27 сентября, члены общественного экологического патруля осматривают наиболее важные объекты водопроводно-канализационного комплекса Сочи. В состав патруля вошли журналисты, блогеры, представители общественных организаций из Сочи, Краснодара и Ростова-на-Дону.

   Активисты подробно ознакомились с очистными сооружениями канализации на реке Бзугу, вторую очередь которых никак не могут достроить. Побывали на месте пролегания восстановленного водовода диаметром 700 мм, соединяющего системы водоснабжения Лазаревского и Центрального районов Сочи. Им предстоит осмотреть проблемный водовод диаметром 800 мм на ул. Медовая, из-за регулярных аварий на котором без холодного водоснабжения остаются жители значительной части Адлерского и Хостинского районов, ряд водопроводных и канализационных станций, водозабор на реке Сочи и другие объекты.

   С 2008 по август 2017 года эксплуатацией системы водоснабжения и водоотведения Сочи занималась коммерческая организация ООО «Сочиводоканал». Договор аренды с этой организацией был досрочно расторгнут в соответствии с решением Арбитражного суда Краснодарского края от 30 августа 2017 года. С 1 сентября постановлением главы Сочи Анатолия Пахомова все водопроводно-канализационное хозяйство Сочи передано МУП г. Сочи «Водоканал».

   Одной из главных задач общественного экологического патруля является выявление болевых точек и контроль за тем, как новой эксплуатирующей организацией решаются застарелые проблемы с водопроводом и канализацией в Сочи. Такие мероприятия будут проводится несколько раз в год.