Жители аула Большой Кичмай получили абонентские книжки муниципального водоканала и теперь будут оплачивать воду по новому, недавно утвержденному администрацией Сочи тарифу: 23,34 рубля за кубометр. До этого вода жителям аула обходилась почти в три раза дороже.

В Большом Кичмае имеется скважина, насос и своя локальная водопроводная сеть. Но нет системы очистки и обеззараживания, поэтому вода считается технической и оплачивается по отдельному, более дешевому тарифу. Её не рекомендуется использовать для питья и приготовления пищи. Только для полива огородов и садов, нужд животноводства и других хозяйственных целей. Подобная ситуация еще в 30 сельских поселениях по всему Большому Сочи. Вода берется из открытых источников, либо понимается насосами и распределяется среди жителей сел по локальной сети. И водозаборные сооружения, и водопроводные трубы являются муниципальной собственностью. Теперь, после утверждения тарифа на техническую воду, все это хозяйство передано в эксплуатацию МУП г. Сочи «Водоканал».

- В настоящее время мы встречаемся с главами сельских поселений, участвуем в сходах граждан, проводим обследование оборудования. Параллельно с выдачей селянам абонентских книжек уже начата работа по приведению сельских сетей в нормальное техническое состояние, - сообщил начальник управления сбыта водоканала Сочи Руслан Винарский.

В селах надеются, что с приходом муниципального водоканала улучшится качество водоснабжения, которое в настоящий момент оставляет желать лучшего…

- Очень приятно, что теперь за воду мы будем платить 23 рубля, а не 60, как раньше. Надеемся, коль скоро у сетей появился хозяин, их приведут в порядок, будут обслуживать, как надо, чтобы вода была чистая, здоровая и не было перебоев в её поставке, - говорит заведующая клубом аула Большой Кичмай Роза Кудаева.

Пока речь идет только о технической воде, но в перспективе возможно доведение её до состояния питьевой.

- Для этого необходима заявка от сельского поселения, после чего мы осуществим ряд мероприятий по подготовке и обеззараживанию воды, чтобы она соответствовала всем санитарным нормам и была пригодна для питья и приготовления пищи, - заявил директор МУП г. Сочи «Водоканал» Сергей Винарский.

Тариф на техническую воду утвержден в Сочи впервые. Администрация города Сочи совместно с муниципальным водоканалом последовательно ведут большую работу по приведению в порядок огромного коммунального хозяйства курорта. И в жилых микрорайонах в центре Сочи, и в отдаленных селах в предгорьях жители должны получать коммунальные услуги по единому высокому стандарту.