То, на что раньше требовалось полгода, теперь делается за полчаса. На очистных сооружениях канализации «Кудепста» запущен новый высокотехнологичный комплекс обезвоживания илового осадка. Неприятного запаха теперь не будет, а вместо проблемного с точки зрения экологии продукта и многоэтапного процесса утилизации, сразу получается безопасное и эффективное удобрение.

Иловый осадок образуется в процессе биологической очистки канализационных стоков. Это густая масса с острым характерным запахом. Раньше его выкладывали и сушили на специальных иловых картах, общая площадь которых на ОСК «Кудепста» составляет около двух тысяч квадратных метров.

- Мы применили технологию стабилизации осадка. Избыток активного ила смешивается с осадком первичных отстойников, поступает в открытую емкость, в течение 10 и более дней стабилизируется воздухом. В результате почти полностью исчезает специфический запах. Затем осадок поступает в декантерный комплекс, где обезвоживается до 68-74 процентов влажности, - сообщил главный инженер МУП г. Сочи «Водоканал» Михаил Богатырев.

Комплекс обезвоживания собран российскими специалистами с использованием немецкого оборудования.

- Внутри комплекса находится центрифуга, которая обезвоживает осадок, станция приготовления флокулянта, это химический реагент, который позволяет добиться высокого качества обезвоживания. С помощью шнековых транспортеров осадок выгружается сразу в бункер, - рассказала главный технолог МУП г. Сочи «Водоканал» Юлия Иванова.

Весь процесс автоматизирован, управляется с помощью сенсорного монитора.

На выходе получается органический грунт пятого класса опасности, что позволяет использовать его в качестве эффективного удобрения. Возможен также и другой вариант: продукт отвозится на адлерские очистные сооружения канализации, также эксплуатируемые муниципальным водоканалом, где проходит процесс сушки. В результате получается универсальное удобрение, применяемое в самых разных сферах.

- Муниципальное предприятие развивает коммунальную инфраструктуру, внедряет новые эффективные технологии. Надеюсь, работа водоканала Сочи будет развиваться в этом направлении и программа «Ноль отходов» также будет реализована здесь на всех очистных сооружениях канализации в плане утилизации илового осадка, - считает заместитель главы Сочи по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Толмачев.