На очистных сооружениях канализации «Бзугу» будет оснащен необходимым оборудованием и запущен в эксплуатацию цех сушки илового осадка. Обследование этого объекта новый руководитель муниципального водоканала Сочи Антон Денисов провел вместе с генеральным директором проектного института «Ростовгипрошахт» Валерием Гуриным.

ОСК «Бзугу» строились во время подготовки Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 года и по проекту были рассчитаны на очистку 140 тысяч кубометров канализационных стоков в сутки. Однако, в конце 2013 года заработала только первая очередь мощностью 70 тысяч кубометров в сутки. Половина линий технологической очистки сточных вод, а также ряд объектов этого, по проекту, самого современного на тот момент в России комплекса, остались недостроенными. В их числе и цех сушки илового осадка.

– В свое время наш институт подготовил проект Адлерских очистных сооружений, они строились одновременно с Бзугинскими, были полностью построены и введены в эксплуатацию. На Адлерских ОСК цех сушки осадка работает, и вполне успешно, теперь наши специалисты готовы принять участие в процессе переоборудования и запуска такого же цеха на ОСК «Бзугу», - сообщил Валерий Гурин.

В ходе выездного совещания было намечено провести тщательное обследование цеха, разработать проект и реализовать его на практике. В результате отпадет необходимость вывозить обезвоженный осадок на специальные полигоны, а на выходе будет универсальное удобрение, пригодное к использованию в сельском хозяйстве и при озеленении городских территорий. Процесс, который в настоящее время занимает период около года, сократится до нескольких часов.

Также были осмотрены объекты второй очереди очистных на реке Бзугу, находящиеся в стадии незавершенного строительства.

- Прежде, чем приступать к работам на второй очереди, необходимо провести строительную экспертизу всех имеющихся сооружений. Пять лет недостроенные отстойники, аэротенки, производственные помещения простояли на открытом воздухе, под солнцем и дождем. Что-то можно использовать, какую-то часть сооружений, возможно, придется строить заново, - объясняет главный инженер МУП г. Сочи «Водоканал» Михаил Богатырев.

От результатов экспертизы зависит объем финансирования. В бюджете Краснодарского края зарезервированы средства на окончания строительства второй очереди ОСК «Бзугу», но они могут использоваться только после тщательной проработки этого проекта.

- Бзугинские очистные в настоящий момент справляются с тем объемом сточных вод, который поступает на них от наших абонентов в Центральном и Хостинском районах Сочи. Но город стремительно развивается, нагрузка увеличивается. Поэтому мы последовательно будем работать над завершением строительства и доведением их мощности до проектных 140 тысяч кубометров в сутки, - заявил руководитель муниципального водоканала Сочи Антон Денисов.