Строительство в поселке Лоо системы централизованной канализации с реконструкцией очистных сооружений и увеличением их производительности. Приведение в рабочее состояние и модернизация канализационных насосных станций, переданных в хозяйственное ведение муниципальному водоканалу. И решение проблемы повреждений из-за подъема воды в реке Лоо двух водоводов, проложенных через её русло.

Эти жизненно важные для благополучия и жителей, и гостей Лоо вопросы руководитель водоканала Сочи Антон Денисов обсудил во время выездного совещания, в котором принял участие глава Верхнелоосского сельского округа Ардавазд Демирчьян.

Два водовода, каждый диаметром 200 мм, были проложены с одного берега реки Лоо на другой еще в 70-е годы прошлого века. За десятилетия рельеф местности изменился, трубы оказались почти на поверхности воды. Во время ливней река вспучивается и разрушает водоводы, из-за чего без водоснабжения остаются жители нескольких поселков… Последняя такая авария случилась месяц назад, 13 января.              

- Перед нами поставлена задача – решить эту проблему. Можно либо построить дюкерный переход под руслом реки, либо мостовой переход, подняв трубы над водой на безопасное расстояние. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Существенную роль играет также фактор времени, любой сильный ливень, а они в Сочи случаются часто, создает угрозу целостности этих водоводов. Будем работать быстро и качественно. Рассчитываем, что органы власти связанные с этим проектом юридические вопросы будет также решать без проволочем, - сообщил Антон Денисов.

Участники совещания осмотрели канализационную насосную станцию номер 17, переданную водоканалу в хозяйственное ведение. В настоящий момент она находится в неудовлетворительном состоянии.

- Нам необходимо осуществить реконструкцию этого объекта, оснастить его современными мощными насосами, перевести станцию в автоматический режим работы. В течение этого года КНС-17 должна стать полностью работоспособной, - разъясняет исполняющий обязанности технического директора МУП «Водоканал» Александр Митин.

Также предстоит провести реконструкцию и оснащение современным оборудованием канализационной насосной станции в районе железнодорожного вокзала поселка Лоо.

Вопросы строительства сети канализационных коллекторов и расширения имеющихся в поселке очистных сооружений обсудили на совещании в Верхнелоосской сельской администрации.

- Наш поселок очень популярен у туристов, летом сюда приезжают тысячи отдыхающих. Для нас принципиально важно, чтобы и река Лоо, и море были чистыми, состав воды соответствовал экологическим нормам. Мы очень рассчитываем на помощь водоканала и администрации города в решение этой проблемы, - заявил глава сельской администрации Ардавазд Демирчьян.

Участники совещания подробно изучили перспективы развития поселка, строительства новых индивидуальных и многоквартирных домов, которые должны быть подключены и к водоснабжению, и к канализации.

- В поселке Лоо существуют несколько серьезных проблем, связанных с водоотведением и очисткой стоков. До последнего времени это было пущено на самотек. Я вижу реальную возможность объединения усилий администраций поселка, Лазаревского района и города, депутатов и нашей ресурсоснабжающей организации. Вместе мы последовательно добьемся желаемого результата, - считает руководитель муниципального водоканала Антон Денисов.