Полный список всех абонентов из многоквартирных домов, которые по состоянию на 13 февраля 2019 года задолжали водоканалу Сочи абонентскую плату в размере, превышающем двухмесячную сумму оплаты за водоснабжение и водоотведение, выложен на официальном сайте ресурсоснабжающей организации: https://www.mup-vodokanal-sochi.ru/abonent/debtors/debtors-mkd.

Опубликованы сведения о 18 213 абонентах во всех районах города, приводятся их адреса и суммы задолженности. В большинстве случаев это суммы в пределах одной или нескольких тысяч рублей, но есть и те, кто не платит годами. Например, абонент на улице Чехова ухитрился накопить долг в размере 81 291 рубля, владелец квартиры на улице Бытха задолжал водоканалу 73 031 рубль, а житель Адлера из микрорайона Голубые Дали – 52 078 рублей.

- Абонентам-должникам необходимо в течение 20 дней, то есть в срок до 11 марта 2019 года, оплатить образовавшуюся задолженность. В противном случае мы будем вынуждены сначала ограничить, а затем приостановить оказание соответствующих коммунальных услуг, а также направить материалы о принудительном взыскании долга и процентов за пользование чужими денежными средствами в суд, - комментирует и.о. начальника управления сбыта МУП г. Сочи «Водоканал» Евгений Прудчиков.

Одной из мер воздействия на нерадивых абонентов, живущих в многоквартирных домах, является установка специальных заглушек, ограничивающих водоотведение в их квартирах. Интересы соседей при этом никак не ущемляются. В этом случае абоненту придется не только погасить задолженность, но и оплатить работы по демонтажу заглушки в размере 4 989 рублей. Практика показала, что ограничение водоотведения является очень действенной мерой. Многие сочинцы погашают задолженность, как только получают уведомление о предстоящем ограничении, большинство остальных рассчитываются с ресурсоснабжающей организацией вскоре после того, как отвод канализационных стоков из их квартир становится крайне затруднительным.

Муниципальный водоканал Сочи также активно использует такую меру воздействия на должников, как взыскание через суд. В течение прошлого, 2018 года, было удовлетворено 1 898 исков водоканала к абонентам о взыскании задолженности на общую сумму в 8 477 190 рублей.