Покупателям квартир в сочинских новостройках, особенно на этапе строительства, есть смысл заглянуть на официальный сайт муниципального водоканала Сочи прежде, чем заключать сделку. Вдруг договор подключения к сетям водоснабжения или канализации строящегося объекта, который лукавый застройщик предъявляет покупателю, на самом деле утратил силу?

В разделе «Абонентам» на сайте водоканала https://www.mup-vodokanal-sochi.ru/abonent/debtors/illegal-connections выложен полный список договоров на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения объектов строительства, действие которых было прекращено, а сами договоры аннулированы МУП г. Сочи «Водоканал» по состоянию на 27 февраля 2019 года. Причина – невыполнение застройщиками своих обязательств по данным договорам. В реестре приведены характеристики и адреса объектов, кадастровые номера земельных участков, номера и даты подписания договоров подключения. Предъявление недобросовестными застройщиками этих договоров третьим лицам является незаконным.

- К сожалению, мы время от времени сталкиваемся с тем, что застройщики, заключив с нами договоры присоединения к сетям, вдруг исчезают и не выполняют свои обязательства по договорам. Когда такое происходит, по истечение 30 рабочих дней договоры аннулируются и, соответственно, утрачивают юридическую силу. Но недобросовестные застройщики могут предъявить покупателям недвижимости свой экземпляр такого договора, как действующий, тем самым вводя их в заблуждение. Чтобы обезопасить наших граждан, мы опубликовали этот список и будем его регулярно обновлять, - заявил руководитель муниципального водоканала Сочи Антон Денисов.

Также в разделе «Черный список абонентов» выложена информация о юридических лицах, имеющих перед водоканалом просроченную задолженность по оплате за уже оказанные ресурсоснабжающией организацией услуги.

Обновлены списки абонентов-должников водоканала, проживающих в частных и многоквартирных домах.

Общая сумма просроченной задолженности абонентов сочинскому водоканалу составляет около 150 миллионов рублей. В последнее время, с приходом к руководству предприятием новой команды менеджеров, работа с должниками значительно усилилась, и это уже принесло результат. За последние две недели около пяти процентов абонентов, внесенных в опубликованные ранее на официальном сайте списки должников, рассчитались с водоканалом Сочи и больше ничего не должны.

Тем же, кто не спешит оплатить уже оказанные им услуги по водоснабжению и водоотведению, предстоит ограничение подачи ресурса, а также взыскание долга через суд.