На очистных сооружениях канализации муниципального водоканала Сочи внедрено использование нового реагента. Это уже позволило сэкономить до 1,2 миллиона рублей в месяц.

Сочинский водоканал эксплуатирует шесть комплексов очистных сооружений канализации. На каждом из них проведены тщательные процедуры по подбору параметров доз флокулянта, который затем будет использован в установках по обезвоживанию илового осадка.

Сначала был проведен подбор параметров в лабораторных условиях. В специальной емкости в течение часа растворили небольшую дозу флокулянта. Затем был набран реальный иловый осадок и осуществлена серия проб, в ходе которых в осадок добавляли различные дозы реагента. В результате определились оптимальные параметры, они были введены в пульт управления обезвоживающим оборудованием. Осуществили окончательная настройку и новый реагент был запущен в работу.

- Переход на новый, более качественный флокулянт позволил нам вдвое сократить используемый объем. С 7 тонн в месяц он уменьшился до 3,5. Применение этого реагента также позволило нам снизить влажность илового осадка на несколько процентов, что сократило его объем и, соответственно, стоимость утилизации. В итоге экономический эффект от внедрения нового реагента высокого качества позволил уменьшить затраты на обезвоживание и утилизацию илового осадка до 1,2 миллиона рублей в месяц, - сообщила главный технолог МУП г. Сочи «Водоканал» Юлия Иванова.  

Кроме того, ведется постоянный мониторинг состояния микроорганизмов, с помощью которых осуществляется биологическая очистка канализационных стоков. Внимательное разглядывание активного ила под 100-кратным микроскопом, оценка состояния микроорганизмов по их внешнему виду и поведению приводит к принятию решений о переброске десятков и сотен тонн ила из одного резервуара в другой для улучшения качества очистки.

Очистные сооружения канализации – это очень сложный высокотехнологичный комплекс, работающий на пике достижений науки, с использованием новейших технологий. Главным звеном этого детища технического прогресса являются аэротенки. Они представляют собой глубокие емкости, в которых живут и питаются содержимым канализационных стоков около 40 видов микроорганизмов. Так происходит биологическая очистка. 

Для поддержания комфортной жизнедеятельности микроорганизмов в емкости через смонтированные на дне аэрационные системы подается кислород. И от того, как себя чувствуют знакомые всем по школьной программе амебы, инфузории и другие простейшие организмы, насколько они здоровы, прямо зависит качество очистки стоков и, соответственно, чистота Черного моря, куда эти стоки в конце концов попадают через глубоководные выпуски.

Забор проб с заданной глубины аэротенков осуществляется с помощью батометра. На очистных сооружениях канализации Бзугу используется надежный прибор, исправно работающий еще с советских времен. На этих очистных глубина аэротенков составляет 12 метров, они считаются сверхглубокими. Обычно емкости для биологической очистки стоков строятся глубиной от 3 до 6 метров. Батометр опускаются в стоки, на заданной глубине срабатывает механизм, колбы наполняются стоками и активным илом. Затем все это доставляется в лабораторию для проведения анализов на зольность и фосфаты. А также для исследований под микроскопом.

- На очистных сооружениях в Красной Поляне было зафиксировано изменение параметров очистки. Мы проанализировали под микроскопом состояние микроорганизмов, изменение их внешнего вида, численности и видового разнообразия в определенном объеме стоков и пришли к выводу о повреждении активного ила в этом резервуаре. Возможная причина – сброс абонентами в канализационную сеть стоков со значительным превышением вредных веществ. Было принято решение о перекачать из соседнего резервуара в качестве донора и подкормки 100 кубов активного ила, чтобы восстановить качество очистки, - комментирует Юлия Иванова.

Видеосюжет о заборе проб в аэротенках ОСК «Бзугу» с помощью батометра: https://youtu.be/TTgB96QbY1M