Завершены работы по ликвидации аварии на водоводе диаметром 500 мм, снабжающем жителей совхоза «Приморский» и нескольких улиц в Хосте: Ручей Видный, Звездная, Шоссейная и некоторых других. Они продолжались более суток и были сопряжены с рядом трудностей.

Из-за подвижки грунта, вызванной оползневыми процессами, на водоводе на семь сантиметров разошелся сварной шов, произошла утечка. Все это случилось в лесном массиве в районе улицы Сухумское шоссе. Водовод проложен на глубине около двух метров, из-за этого возникли сложности с обнаружением места порыва.

Была использована лаборатория телеинспекции, имеющаяся в муниципальном водоканале Сочи. В обезвоженный трубопровод запустили робота, двигаясь по трубе, он транслировал детальную картину её состояния изнутри. На склоне оврага, примерно в 150 метрах от места выхода утечки на поверхность, был обнаружен порыв.

- Длительное время отключения водоснабжения связано с тем, что все работы пришлось проводить вручную. Порыв произошел в лесу, на довольно крутом склоне. На экскаваторе туда не пробраться. Бригада лопатами вырыла траншею глубиной два и длиной около четырех метров, - объясняет начальник службы водопроводно-канализационного хозяйства «Центр» водоканала Сочи Николай Синев.

Оперативно организовали доставку двумя автоцистернами чистой питьевой воды в отключенные микрорайоны, график подвоза воды публиковался на официальном сайте водоканала, в СМИ и социальных сетях. Привозной водой также был обеспечен детский сад № 42 в совхозе «Приморский».

- В Сочи сложный рельеф местности, большой перепад высот. Водоводы проложены и в плотно застроенных микрорайонах, и в лесах, и вдоль горных склонов. Все это создает дополнительные сложности при проведении аварийно-ремонтных работ. Однако, на нашем предприятии трудятся опытные, высококвалифицированные специалисты, их знания и добросовестное отношение к работе помогают эффективно справляться даже с очень сложными задачами, - считает первый заместитель директора водоканала Сочи Роман Антоненко.

Работы на водоводе диаметром 500 мм. в районе улицы Сухумское шоссе завершены в час дня 20 марта. Началось наполнение системы водоснабжения. Полное восстановление подачи воды ожидается к 17.00.