Кран на водопроводном входе в жилой дом повернут в положение «выключено» и опломбирован. Пятиэтажный дом на улице Макаренко, в нем находится 38 квартир, остался без водоснабжения. Причина: упорное нежелание жильцов оформлять подключение к сетям водоснабжения и водоотведения и долг в 437 463,83 рубля за уже оказанные водоканалом услуги.

Ситуация типичная для Сочи. Многоквартирный дом построен как индивидуальное жилое строение, введен в эксплуатацию по суду, заселен. К сетям водоснабжения и водоотведения подключен самовольно, без выполнения застройщиком технических условий на присоединение. У водоканала есть все основания не подавать сюда воду и не отводить стоки. Но, исходя из интересов жильцов, ресурсоснабжающая организация предоставила им возможность получать и оплачивать услуги предприятия по общедомовой квитанции, на основании показаний прибора учета, установленного на вводе в дом.

- Мы на это пошли при условии, что будет оформлена вся проектно-техническая документация, оплачены работы по техническому присоединению к сетям и подписан договор. Но ничего этого не было сделано, да еще и наши услуги не оплачиваются уже полтора года. Ни жильцы, ни управляющая компания на контакт не идут, нам ничего не остается, как ограничить водоснабжение, - объясняет и.о. начальника абонентского отдела «Центр» МУП г. Сочи «Водоканал» Надежда Иванова.

Пока прибегли к опломбировке крана. Если это не возымеет действия, либо пломба будет нарушена, используют более жесткий метод ограничения водоснабжения - вырежут участок водопроводной трубы. А материалы на самовольное подключение и дебиторскую задолженность – передадут в суд.

Однако, до крайних мер не дошло. Водопроводный ввод в данный жилой дом был закрыт и опломбирован в четверг, 21 марта (видео: https://www.youtube.com/watch?v=BPtg9HV2wfs). И уже утром в пятницу 22 марта представители жильцов явились в водоканал и погасили четвертую часть задолженности. Вместе с руководством службы сбыта муниципального предприятия жители дома подробно обсудили ситуацию.

- Мы договорились, что на выходные водоснабжение этого жилого дома возобновляется, но в понедельник, в 8 утра, кран снова будет перекрыт. В свою очередь, актив дома срочно проведет с жильцами полную сверку задолженности, выявит злостных неплательщиков. Также будет созвано собрание, на котором обсудят скорейшие пути легального присоединения дома к сетям и заключения с нашей организацией договора на обслуживание. Если жители дома выполнят, что пообещали, мы готовы подписать с ними соглашение о погашении задолженности по абонентской плате в рассрочку на несколько месяцев., - сообщила руководитель службы сбыта МУП г. Сочи «Водоканал» Инна Желейко.

В настоящий момент должниками водоканала Сочи являются 14 с половиной тысяч абонентов, проживающих в квартирах в многоквартирных домах, общая сумма задолженности насчитывает десятки миллионов рублей. Это – недопустимая ситуация, и в ресурсоснабжающей организации борются с задержками по оплате уже оказанных услуг всеми законными методами. Разумеется, жителям города, по разным причинам задержавшим оплату услуг водоканала, проще и удобнее погасить задолженность и не дожидаться ограничения водоснабжения или водоотведения и, тем более, судебных разбирательств.

Полная информация о задолженности абонентов, живущих и в многоквартирных, и в частных домах, выложена на официальном сайте муниципального водоканала Сочи в разделе «Абонентам».