Муниципальным водоканалом Сочи в режиме пуско-наладочных работ запущены два насоса, каждый мощностью 120 кубических метров воды в час, на водопроводной насосной станции НИИ Курортологии. Проведена опрессовка магистральных водоводов диаметром 500 мм от этой станции до резервуара чистой воды на улице Ясногорская на Бытхе, на отметке 165 метров над уровнем моря.

- Сделан очень серьезный шаг в улучшении системы водоснабжения центральной части курорта. После того, как пуско-наладочные работы будут завершены, мы сможем полностью обеспечить водой крупный жилой комплекс «Министерские озера», а также увеличить объем воды, поставляемой в село Раздольное и, в перспективе, другие жилые микрорайоны, - сообщил руководитель водоканала Сочи Антон Денисов.

Эта насосная станция была построена на территории бывшего НИИ Курортологии в рамках подготовки Сочи к Олимпийским играм 2014 года, но в эксплуатацию её так и не запустили. В 2019 году перед новым руководством МУП «Водоканал» была поставлена задача включить ВНС в систему водоснабжения, чтобы удовлетворить возросшую из-за массового жилищного строительства потребность в воде.

По информации главного инженера сочинского водоканала Александра Митина, с запуском всех пяти насосов этой станции появится возможность транспортировки в микрорайоны, расположенные в Хостинском и Центральном районах Сочи, воды от водозабора в Адлере. Таким образом не просто увеличивается объем поставляемого ресурса, но и создается резервная система водоснабжения центра курорта сразу от двух комплексов водозаборных сооружений - на реках Сочи и Мзымта.

От резервуара на Бытхе проложены два магистральных водовода диаметром 300 мм каждый, предназначенных для обеспечения водой жилого комплекса «Министерские озера». После того, как все очереди этого ЖК введут в эксплуатацию, его жители смогут потреблять до четырех тысяч кубометров воды в сутки.