Удивление и, даже, восторг испытали школьники, побывав на экскурсии в водоканале Сочи.

Учащиеся 3 «Г» класса гимназии № 6 вначале посетили эко-аналитическую лабораторию. Здесь им рассказали о том, как повезло всем жителям курорта: прямо из крана в наших квартирах течет отличного качества природная вода, вкусная и полезная. Тем не менее, специалисты лаборатории водоканала ежедневно отбирают пробы из водопроводной сети более чем в 200 точках по всему городу, проводят анализы, таким образом осуществляется контроль качества воды. Ребятам показали химические опыты и высокоточные электронные приборы, с их помощью проводятся очень сложные анализы.

Затем маленьких гостей предприятия пригласили на территорию водозабора на реке Сочи. Главный инженер водоканала Александр Митин рассказал им, как из подрусловых полостей сочинских рек, с глубины от 30 о 55 метров поднимается на поверхность вода, и дальше, по сложной технологической цепочке, через резервуары чистой воды и сеть насосных станций, доставляется к ним домой. Любознательных школьников очень удивило, что так много усилий требуется, чтобы вода попала к потребителям.

Отдельной темой разговора стало сохранение природных богатств, которыми обладает наш город. В водоканале заботятся об экологии, во всех подразделениях при работе соблюдаются строгие экологические нормы. И территории водозаборов, которые эксплуатирует муниципальный водоканал Сочи, помимо своего основного назначения, являются также оазисами живой сохраненной природы.

- Водоканал Сочи, как и весь наш город – уникален. Здесь накоплен ценный опыт работы в сложных климатических и природных условиях, и мы с радостью делимся своими знаниями и умениями. И с удовольствием проводим экскурсии для детей. Надеемся, после того, как они узнали, как непросто обеспечивать всех чистой питьевой водой, они будут бережнее относиться к ней. А некоторые, когда вырастут, возможно свяжут свою жизнь с нашим предприятием, - считает руководитель водоканала Сочи Антон Денисов.