С работой очистных сооружений канализации на реке Бзугу познакомились волонтеры общественных экологических организаций во время подробной экскурсии, организованной для них сочинским водоканалом.

Участники экологического движения «РазДельный Сбор» и научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» вместе с главным технологом предприятия Юлией Ивановой последовательно осмотрели все этапы очистки и получили развернутые ответы на интересующие их вопросы.
Что происходит, когда в канализацию попадает различный бытовой мусор, наглядно видно на механических решетках – первом этапе очистки стоков. Несколько контейнеров в день разных предметов, извлеченных из стоков, вывозится только с одних бзугинских очистных.

В Сочи применяются только биологические методы очистки. Около 40 видов микроорганизмов, живущих в специальных емкостях – аэротенках, перерабатывают содержимое стоков. Очищенная таким образом вода поступает на дальнейшую обработку, затем выпускается в море на расстоянии не менее двух километров от берега. А оставшийся иловый осадок обезвоживается и высушивается. 
Хорошее впечатление на участников экскурсии произвел тот факт, что на последнем этапе, перед выпуском в море, уже очищенные стоки обеззараживаются ультрафиолетовым излучением. 


Активисты-экологи, буквально, засыпали сотрудников водоканала уточняющими вопросами о качестве очистки, влиянии на состав морской воды выпускаемых стоков, расспросили о различных аспектах переработки илового осадка и так далее. Судя по позитивным постам в социальных сетях, сделанным во время и после экскурсии, её участники остались довольны.

Очистные сооружения канализации на реке Бзугу были построены во время подготовки Сочи к Олимпийским играм 2014 года. В работу была запущена только первая очередь мощностью 70 тысяч кубометров в сутки. Вторая очередь, предназначенная для очистки еще 70 тысяч кубометров стоков в сутки, находится в стадии незавершенного строительства.

- Мы открыты для общения со всеми, кому небезразличны вопросы сохранения чистоты водных ресурсов и нашей природы. Готовы взаимодействовать, вместе работать над решением экологических проблем. На нашем предприятии добросовестно выполняются все требования к качеству очистки канализационных стоков, и активисты экологических организаций сами убедились в этом. Беспокойство вызывает растущий объем стоков, поступающих на ОСК «Бзугу». В настоящий момент среднесуточный приток составляет 62,5 кубометров в сутки. Из-за активного ввода в эксплуатацию новых многоквартирных домов ежегодно объемы стоков для очистки увеличиваются на несколько тысяч кубометров и в недалеком будущем эти очистные окажутся на пределе своей мощности. Необходимо не откладывая приступить к завершению строительства и запуску в эксплуатацию второй очереди этих сооружений, - заявил руководитель водоканала Сочи Антон Денисов.