Сброс хозяйственно-фекальных стоков от жилого комплекса «Москва» прямо в коллектор ливневой канализации обнаружили и пресекли сотрудники водоканала Сочи. Улица Депутатская, центр Сочи. И - грубейшее нарушение и технических, и санитарных норм. Жилой комплекс был немедленно отключен от водоснабжения. 

 

Огромный комплекс на более чем 600 квартир не введен в эксплуатацию. Действует подключение к водопроводу на период строительства. Около трех лет назад застройщик получил в водоканале Сочи технические условия на присоединение к сетям централизованного водоснабжения и водоотведения – и не выполнил их… Подводящие коммуникации в ЖК «Москва» находятся в очень плохом состоянии, ни одно из предписанных техническими условиям мероприятий застройщиком не проведено. 


Однако, несколько десятков квартир в этом проблемном объекте заселены. Люди пользуются водой и стоки куда-то отводятся. Инспекторы водоканала шаг за шагом обследовали прилегающие сети и обнаружили, что стоки этого не сданного в эксплуатацию, но частично заселенного дома выводятся в магистральный ливневой коллектор, предназначенный для отвода грунтовой и дождевой воды. Лабораторный анализ взятых проб подтвердил – в ливневой коллектор из ЖК «Москва» льются фекальные стоки.


Следует отметить, что проблема намного шире, чем просто пресечение единичного незаконного сброса канализационных стоков в ливневой коллектор. В этот раз специалистам водоканала удалось обнаружить вопиющее нарушение. Но сколько еще по растянувшемуся вдоль моря Большому Сочи таких объектов, владельцы которых тайком используют ливневую канализацию для отвода содержимого ЛОСов и выгребных ям? Стоки из централизованной канализации, эксплуатируемой водоканалом, доставляется на очистные сооружения. А вот содержимое ливневой канализации попадает напрямую в реки и в море, и состав ливневых стоков, по сути, никто не контролирует…
Именно водоканал обладает необходимыми техническими и организационными ресурсами, чтобы помочь городу навести порядок в работе системы ливневой канализации в Сочи. Специалисты предприятия готовы участвовать в этом процессе, ведь речь идет, ни много ни мало, о здоровье жителей Сочи и многочисленных туристов, об экологической безопасности всего побережья.