Два новых мощных насоса установлены специалистами водоканала Сочи на водопроводной насосной станции села Красная Воля.

Агрегаты общей мощностью 90 кубометров в час позволяет полностью обеспечивать водой две тысячи жителей сел Красная Воля и Хлебороб. Также изменена схема подачи и распределения воды, построен новые всасывающий и напорный трубопроводы. На очереди – замена водопроводной сети в этих селах.

Поверхностный водозабор из реки Восточная Хоста, насосная станция и водопроводная сеть были построены здесь еще в 70-е годы прошлого века. Вода техническая, пригодна только для хозяйственных нужд. За более чем 40 лет эксплуатации оборудование пришло в негодность, а последние два десятилетия жители сел сами были вынуждены, как могли, поддерживать систему водоснабжения в рабочем состоянии.



Весной этого года ответственность за то, чтобы в Красной Воле и Хлеборобе прекратились проблемы с водой, взял на себя водоканал Сочи.

Уже сделано главное: начиная с 26 июня 2019 года, новые насосы бесперебойно подают воду в количестве, достаточном для нужд местного населения. Разработана «дорожная карта», в соответствии с которой поэтапно весь комплекс забора, перекачки и распределения воды в этих селах будет приведен в соответствие современным требованиям.