15 июля завершился срок долговой амнистии, отведенный водоканалом Сочи абонентам, по разным причинам задолжавших предприятию плату за уже оказанные им услуги по водоснабжению и водоотведению. Многие воспользовались и погасили свой долг, при этом пеня на просроченные платежи им начислена не была. 

С сегодняшнего дня, 16 июля, тем сочинцам, которые позволяют себе вовремя не платить по выставленным водоканалом счетам, придется не только погашать задолженность, но и оплачивать начисленные в соответствии с законодательством РФ штрафные санкции. Обновленный список абонентов-должников водоканала Сочи вывешен на официальном сайте предприятия. В нем адреса и суммы задолженности 21 407 абонентов, живущих в квартирах в многоквартирных домах и 4 538 частных домовладельцев, задолжавших ресурсоснабжающей организации плату за уже оказанные услуги за два и более периода оплаты.
У большинства суммы долга находятся в пределах нескольких тысяч, однако, есть и «рекордсмены» - в отрицательном смысле. Среди тех, кто владеет частными домами, самые злостные неплательщики живут в Адлере на улице Просвещения. Один из них должен водоканалу 252 747 рублей, иными словами – четверть миллиона! А его сосед на этой же улице – 226 369 рублей.
Удивительно, но абоненту, владеющему квартирой в многоквартирном доме по переулку Донской, «удалось» накопить долг перед ресурсоснабжающей организацией в размере 150 838 рублей. 
К должникам применяются различные меры воздействия: ограничение водоотведения в отдельных квартирах в многоквартирных домах, ограничение водоснабжения, взыскание долга через суд. Все это – крайние меры, до которых лучше не доходить, гораздо проще – погасить задолженность. 
Деньги, которые недоплачивают абоненты водоканалу – это задержки с перекладкой аварийных водоводов, отсрочки в приобретении новой техники и оборудования, от чего страдает весь город, и сочинцы, и многочисленные гости курорта. Ведь водоканал всю свою деятельностью финансирует из средств, полученных от абонентов за вовремя и в полном объеме оказанные им услуги…
В ближайшее время на предприятии будет использована еще одна форма информирования недобросовестных абонентов об имеющейся у них задолженности: рассылка индивидуальных уведомлений с предложениями погасить долг через мессенджеры. 
Информация об абонентах-должниках в частных домовладениях: 
https://www.mup-vodokanal-sochi.ru/abonent/debtors/debtors-houses
В многоквартирных домах: 
https://www.mup-vodokanal-sochi.ru/abonent/debtors/debtors-mkd