Технические специалисты водоканала Сочи подвели итоги практических испытаний двух новых насосных агрегатов, установленных на канализационной насосной станции «Некрасовская» в Олимпийском парке. За 45 суток непрерывной работы насосы ни разу не остановились и успешно прокачали весь объем поступающих стоков.

Напомним, 20 июня 2019 года на КНС «Некрасовская» вместо трех устаревших установили два новых насоса, мощнее и экономичнее прежних. Кроме того, по заверениям производителя, они способные справляться с большим объемом мусора, поступающего с канализационными стоками. Это и предстояло проверить службам водоканала.

Почему-то именно потребители Имеретинской низменности отправляют в канализацию посторонних предметов больше, чем в других районах Сочи. Бригаде сетей канализации приходилось от трех до пяти раз в сутки приезжать на эту насосную для чистки оборудования и удаления поступающего мусора. За истекшие после установки новых насосов 45 суток, несмотря на два крупных ливня, обрушившихся на курорт в июле, новые насосы ни разу не остановились. Надобность в ежедневной чистке корзин для мусора отпала.

Эти агрегаты устроены так, что при попадании в рабочую зону насоса крупного мусора за счет вертикальной подвижки колеса образуется увеличенная свободная зона, и мусор проскальзывает сквозь насос. Если же насос заклинило, включается реверс, и программа начинает обратное вращение колеса для разматывания мусора. Агрегат обеспечен защитой от перегруза и перегрева. Это в прямом смысле интеллектуальное оборудование, считывающее режимы и частоту нагрузки и выстраивающее работу оптимальным образом.

По данным производителя, при профилактическом осмотре один раз в три года каждый насос способен проработать 24 тысячи часов, после чего необходим капремонт. Кстати, руководству водоканала удалось договориться с производителем о том, что при производстве мелкого ремонта фирма сохраняет гарантию на свое оборудование.

В ближайших планах водоканала Сочи - установить такие же насосные агрегаты на других канализационных станциях, что значительно повысит надежность работы системы водоотведения.