Сочинский водоканал — один из лидеров в области охраны труда Краснодарского края

Уже пять лет в апреле для сотрудников сочинского водоканала проходит месячник безопасности труда. Он приурочен к 28 апреля — Всемирному дню охраны труда. Праздник появился в 1989 году в США и Канаде как «День памяти погибших работников».

Среди сотрудников водоканала ежегодно проводится конкурс на лучшее подразделение в области охраны труда и на лучшие бригады аварийно-восстановительных работ. Мероприятие активно поддерживается профсоюзной организацией – выделяет призовой денежный фонд.

Решением рабочей группы в этом году будет добавлена номинация «Лучшее открытое занятие», в котором начальник электроучастка «Южный» Александр Свинцов показал отличные результаты. Он будет награжден призом, а деньги сможет потратить на улучшение условий труда и быта рабочих, например, купить новую бытовую технику в цех.

На занятии сотрудники участка показали навыки работы с обычными и специфическими для их отрасли средствами индивидуальной защиты, отточили навыки на случай прокола высоковольтной кабельной линии с применением гидравлических ножниц, произвели противоаварийную тренировку с запуском дизельной электростанции и отработали правила противопожарной безопасности с локализацией и ликвидацией очага возгорания.

Кроме того, в конце марта мы стали одними из лучших в Краснодарском крае по организации охраны труда — третий год подряд мы заняли второе место, соревнуясь с такими промышленными гигантами как «Газпром» и «Роснефть».

— Мы три года уже участвуем в конкурсе «Российской организация высокой социальной эффективности», как раз в номинации по сокращению производственного травматизма. Три года подряд наша организация занимает второе место по краю. Это неплохой результат, учитывая те компании, с которыми нам приходится соперничать за призовые места. Но я могу отметить, что именно в нашей отрасли нам конкурентов нет, — рассказывает начальник службы охраны труда и промышленной безопасности сочинского «Водоканала» Дмитрий Чаунин.

Руководство нашего предприятия очень внимательно относится к безопасности сотрудников. Сейчас цель нашей организации — прийти к нулевому травматизму, хотя и сейчас риски получить травму полностью минимизированы.