Сочинцы в 2021 году более тысячи раз были уличены в сбросах канализации и незаконных врезках в водоводы

Жители частного сектора и недобросовестные застройщики Сочи в 2021 г. более тысячи раз были уличены в сбросах канализации на улицы, в ливневки и лесные массивы. Данные факты выявляются в ходе регулярных рейдов специализированного подразделения водоканала – службы контроля использования ресурсов (СКИР).

- Это подразделение было сформировано чуть больше года назад с целью минимизации потерь и рационального использования водных ресурсов. Инспекторы СКИР также являются важным звеном в борьбе за чистоту и экологию Сочи, - рассказал директор водоканала Сочи Антон Денисов. – Только в 2021 году выявлены 1154 незаконных сброса хозяйственно-бытовых сточных вод.

Работа требует высокой самоотдачи и профессионализма инспекторов. Ежемесячно они проходят километры улиц во всех районах Большого Сочи, пристально обследуя коммуникации жилых и промышленных секторов, работают в тесном сотрудничестве с населением. Благодаря этому в прошлом году также выявлено порядка 200 самовольных подключений к сетям водоснабжения.

- Это не карательный орган, так как у наших специалистов нет полномочий для привлечения нарушителей к уголовной или административной ответственности. Однако все факты документируются и передаются в правоохранительные и природоохранные органы региона, - подчеркнул Антон Денисов. - Кроме того, все адреса нарушителей посещаются повторно. Результат – большая часть сбросов (71%) устраняются собственниками частных сетей.

Специалисты СКИР проводят важную работу по опломбировке физических и юридических лиц. В прошлом году этот процесс коснулся 30 тысяч абонентов.

Огромная работа проведена и для улучшения качества клиентоориентированной политики. В результате разделения коллективных абонентов, на индивидуальные лицевые счета переведены более 11 тысяч жителей курорта.